注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

质变  

2015-01-18 16:46:30|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     质绝对不变,质发动革命变化万物就是质变,质变的形式有两种:
    第一是“质”变物——“质”变物就是时空的先知先觉的本能。
    例如,婚姻就是“质”,“质”发动一场革命把自家的子女变成了人家的女婿、媳妇——“质”变人与人的关系就是先知先觉的本能——世界上没有一个人愚蠢到等子女结婚之后才知道子女要结婚。
    第二是“质”的此“质”一时彼“质”一时,简称此一时彼一时原理,在相同的空间里有不同的时间就是“质”的此一时彼一时,这就是“质”变创造出来的非常玄妙的时空关系。
    夫妻两人闹离婚,亲朋劝了半天没法和好——这就是以婚姻为“质”的此一时;有人又劝道:为了孩子,别离了——这就是以孩子为“质”的彼一时。两个人无法在以婚姻为“质”的此一时在一起;劝说的人就以孩子为“质”的彼一时来劝说。在这个劝说过程中有两个“质”,这就是劝说过程中的质变,这就是“质变”的此一时彼一时原理。
    “质变”的此一时彼一时原理最典型的例子就是——母亲和妻子同时掉进河里,先救谁?在这个相同的空间有三个“质”,一是以儿子为“质”的父母;二是以婚姻为“质”的夫妻;三是以河为“质”的生死。
    在这个相同的空间只能把以河为“质”的生死之“时”放在首位,而不能把以儿子为“质”的父母之“时”或以婚姻为“质”的夫妻之“时”放在首位,否则就是不识时务而必然酿成大错。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017