注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

知不道  

2015-01-28 15:47:52|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老子骑青牛而西入秦,老子就把自己“道”的“不言之教”通俗化为秦人的口头语——知不道——“知不道”的哲理是什么?
    例如,小马过河,老牛说水浅与松鼠说水深就是水(深、浅),(深、浅)就是不深不浅,不深不浅就是知不道(深)(浅)——
    老牛说水浅,小马知不道深浅;松鼠说水深,小马知不道深浅。小马知不道深浅就清楚的告诉我们一个真理——老牛和松鼠的正确的认知不可以直接传递给小马。哪正确的认知的传播渠道是什么呢?
    “知”就是(深、浅)不深不浅之“同时性”的本能的心声以相反性唤醒小马的灵魂反省的意识。“不道”就是唤醒小马的灵魂反省的唤醒的呼唤无法用语言表达出来而只能靠灵魂反省以获得先知先觉的意识。
    “知不道”就是以(深、浅)为“心声”和“灵魂”。
    “小马(深、浅)水”就是水“知不道”(深)(浅)的先知先觉的心声唤醒小马知不道(深)(浅)的灵魂反省产生小马的先知先觉的意识——小马在过河之前就知道,水既不像老牛说的那么浅,也不像松鼠说的那么深——小马从后知后觉通往先知先觉的途径是灵魂被唤醒而反省。
    第一、“知不道”就是以(东、西)为“灵魂”和“心声”。
    第二、“物(东、西)主”——“同时性”就是“主”说自己知不道(东)(西)的心声;“相反性”就是“子”知不道(东)(西)的灵魂的反省。 
    “知”就是“同时性”的先知先觉的本能的心声以相反性唤醒“子”的灵魂反省产生先知先觉的意识——这种唤醒就是“无为之益”;
    “不道”就是“同时性”的心声“道出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻”①使“子”无法用语言表达出来,“子”只能以“相反性”为灵魂而自我反省以先知先觉。①引述《道德经》三十五章。
    第三、“知不道”就是“子”从后知后觉通往先知先觉的途径为灵魂被心声唤醒而反省;“知不道”就是正确认知不可以在“子”与“子”之间直接传递——认知的唯一途径是心声唤醒“子”的灵魂反省。
    老子在《道德经》四十三章说:“不言之教,无为之益,天下希及。”但“天下希及”的状况到现在也没多大改观——水说的话就是“不言之教”,现在能听懂“水”的“不言之教”的人还有吗?没有了。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017