注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

学习——陷阱  

2015-11-12 17:51:40|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    变数=谁则谁“坐对象”,“变数”把“坐对象”变成了陷阱——一旦发生“变数”≠自己,自己“坐对象”就坐空了,一下子就坠入了痛苦的陷阱。而“天”就是“变数”,所以说,天有不测风云,人有旦夕祸福。
    因此,“坐对象”的正确法则正是孔老二所说:“学而时习之”——习就是羽毛,羽毛代表翅膀以象征飞,不习就被俗语称之为毛病。
    学的目的是为了有“位”而能坐,但有了坐位而坐下之后,一定要经常性的飞一飞,保证自己的飞行能力,万万不可坐久了而丧失飞行能力。
    唯善“学”者方能有位,唯善“习”者方能不生或少生毛病。
    因为“学”是本能,而本能是一个自然过程,这个自然过程就像生老病死一样不可改变,所以一旦掉进陷阱就必然要本能的掉到阱底——越爱坐则陷阱越深而下落的时间越长,痛苦的时间也越长。
    例证就是,对一个失恋的人,你不管给他或她把道理讲得多明白,他不但不会立即理智的从痛苦中走出来,而且他们会说:道理我懂。出现这种情况的原因就是人处在下落期,非落到陷阱的阱底不可。
    由“习”可知——唯善飞者能迅速飞出陷阱,毛病越多越容易被困在陷阱之内而无法摆脱困苦。凡迟迟无法摆脱困苦的人肯定都是毛病多的人——毛病越多则飞行能力越弱,飞行能力越弱则摆脱困苦的速度越慢。
    一蹶不振的人就属于毛病多而几乎丧失了飞行能力的人。
    “学”是本能,“学”而不“习”则毛病多而易迷失——“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;“习”而不“学”则没“下竭”而永远找不到落脚点,“习”而不“学”天马行空,看似光鲜靓丽,然则华而不实。
    “学”是本能,摆脱落入陷阱的痛苦只能靠习,而不能靠理智,所以人只能慢慢的习惯,凡主张用理智战胜本能的人就是自不量力。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017