注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

择妻与择相  

2015-03-12 16:53:57|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东郭卿再一个夜晚,秘密求见齐王,齐王问:“爱卿有何要事,深夜来见寡人。”东郭卿说:“臣得了十颗绝世的珠宝,不敢自爱,愿献给王的十位妃子,故来求见大王。”东郭卿说罢,将宝珠呈上。

齐王一看,果非凡品,连连赞叹,看着看着,就看出问题来了,原来东郭卿送来的是十一宝珠,十颗翠绿色的宝珠,一颗红色宝珠,齐王就问东郭卿:“怎么是十一颗呢?”

东郭卿说:“臣家中原这颗红色宝珠,从不示人,品级在这十颗翠绿色的宝珠,今为大王献上十颗宝珠,若将最好的宝珠留下,恐有对大王不敬之嫌,故不敢留,一并呈送大王。”

齐王说:“卿真诚实君子,寡人有卿,乃寡人之福。”

东郭卿乃告退。

第二日,齐王就给十个妃子每人赐一颗宝珠,于是,九卿都到是个妃子那里去道贺,妃子也就把自己得到的宝珠给九卿们观看,就请无不赞叹:“此物只应天上有。”其中有一个妃子拿出的是红色珠子,东郭卿暗暗记住这个妃子,第二天上朝,东郭卿就像齐王启奏,把那个有红色珠宝的妃子作为最贤能的妃子推举给齐王。

齐王就问其他八个人:“你们以为如何?”

这八个人心里根本就没数,所以都低头不言。

于是。齐王说:“唯东郭爱卿最能识人,寡人欲以东郭爱卿为丞相,诸位以为如何?”

这八个人,你看我,我看你,最后一起说道:“齐王圣明,我等皆不如东郭卿。”

于是,齐王就选了一个吉日,拜东郭卿为宰相。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017