注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

政治外表下的骗术  

2015-03-16 16:02:46|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐帅给东郭相刚送去了书信,就又受到齐王的催战之昭,满纸都是指责之辞,齐帅这才觉得,要想劝齐王收兵,已是万万不能,乃仰天长叹:“吾生于黄河之北,怎知会死于长江之上?”

正在这时,中军突然来到大帐:“禀告元帅,营门外来了一位道士,言有百战百胜之法,特来献于元帅。”

齐帅一听,先是一惊,忙问了一句:“你说什么?”

中军重新又禀告一次,这一听,齐帅恰如垂死之人,突然抓到一根救命稻草,大步流星,直朝账外奔去,奔出账外,这才觉得自己实在失态,忙收住脚步,向营门望去,但见那道士,身轻骨瘦,长须道袍,飘飘然有神仙之状。

齐帅那敢怠慢,直出营门相迎,道:“得遇仙道,实在下之福。”

道士答道:“草野之人,蒙元帅亲迎,实为惭愧。”

二人并步,回到大帐,一番礼毕,分宾主坐定。

道士说:“某偶游到此,见元帅困于江左,进退不得,实不忍心,特来求见,有拙计献上,以助元帅脱困,未知元帅可肯听否?”

元帅说:“仙道救我,生死而骨肉也,安有不听之理,只是不知计将安出,还请仙道指教。”

那道士并不接话,只是用眼四周望了一遍,齐帅立即明白,下令左右,一齐退出账外,帐中就只剩下道士齐帅。

元帅说:“仙道有何妙计,还请指教。”

道士说:“我送元帅一字,足脱眼下之困。”

元帅忙问:“何字?”

那道士伸出一个食指说:“骗。”

“骗?”元帅甚是疑惑:“骗谁?”

道士说:“骗齐王。”

元帅问:“如何骗?”

道士说:“元帅可扬言军中,我已打破楚军,率军而还,一见齐王,可也。”

要在平时,元帅听了这话,必然大怒,可这时的齐帅其心将死,那里还有怒气,只是冷冷一笑,说:“你莫非是来戏弄于我。”

道士说:“军中无戏言,贫道怎敢戏弄元帅?”

元帅说:“吾为齐争霸而不能胜,一罪也,今又欺君,二罪也,汝之言,不足脱困,足增吾罪,非戏而何?”

那道士一听,哈哈大笑,说:“原来元帅不知其骗之法。”

元帅说:“骗法若何?”

道士说:“要骗齐王,需骗天下之人,若天下之人皆以为齐军大胜,楚军打败,齐王必然也认为齐军大胜。”

元帅说:“天下人安得而骗之?”

那道士将长须一捋,说:“贫道略施小计,保教天下人皆知,齐军大胜,楚军打败。”

元帅若信若疑的问:“果有此计?”

道士端坐,双眼微闭,却不做声。

元帅知自己刚才语有不敬,乃起身,在正衣冠,簪笔磬折,那道士也慌忙起身:“元帅如此,折煞贫道。”二人再次落座。

元帅说:“在下愚钝,请仙道指点迷津。”

道士说:“欲骗齐君,必先骗天下之人,欲骗天下之人,比先骗江左之齐军,欲骗江左之齐军,必先骗江南之楚军。若能骗楚军作鸟兽散,尽皆逃去,齐军必然以为大胜,齐军大胜,天下人必然以为齐国大胜,天下人以为齐国大胜,齐王必然以为元帅凯旋归来。但行此骗,元帅便可不战而胜,凯旋而归,以脱此困。”

元帅说:“但楚军屯军江南,占尽天时地利,我死而彼后快,彼安肯作鸟兽散,尽皆逃去,再说,楚有军法,不战而逃,死罪也,楚军将帅安可逃去而自寻死?”

道士说:“元帅如若不信,可修下战书,贫道亲到江南为将军下战书,保教楚军作鸟兽散,尽皆逃去,以全元帅得胜之名。”

元帅用眼望着道士,张口结舌了半晌,才说出话来:“在下愚钝,实实不解,恳请仙道点拨一二。”

道士说:“天机不可泄露。”

元帅再欲问时,那道士端坐不动,只将双目闭上,若睡着一般。元帅无奈,只得说:“谨遵仙道之意。”

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017