注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

政治外表下的骗术  

2015-03-17 16:21:28|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐帅虽然心中疑惑,道士却不肯说出玄机,元帅无奈,只得惟命是从,权当死马当活马医。

道士说:“元帅可修下战书,然后传令军中,准备渡江击楚,从明日起,早中晚,各擂鼓呐喊一次,务必要鼓声震天,喊声震地,以振军威,以凝士气,以聚军心。”

元帅问:“战书怎写?”

道士说:“即是骗人,就要会吹牛,当然是牛吹的越大越好。”

元帅又问:“喊什么口号?”

道士说:“踏平出国,活捉楚君。”

元帅忙命文书与参军进账,一一俺倒是吩咐,令文书与参军速做安排,不得有误,文书与参军乃奉命而去。

道士说:“从明日算起,连续擂鼓呐喊三天,第三天,元帅将战书宣读与三军之前,宣读完,吾即奉战书,前往楚军,以下战书,以约战期,务必要使三军将士知元帅奋死战楚之决心。”

元帅说:“谨遵仙道之名。”

次日,东方初白,就闻得鼓声震天,响遏行云,三通鼓罢,又闻呼声震地,山川发抖。元帅立马阵前,好不威风,三军将士,皆以为大战将至,斗志昂扬,热血沸腾。

直到第三日,战鼓响罢,三军呼罢,元帅于三军之前,捧出战书,声如巨雷,高声朗诵:“撮尔楚邦,不尊王化,擅征诸侯,霸主雷霆震怒,齐师奋霹雳之威,携狂风暴雨之势,以伐不道,定要踏平出国,生擒楚君。”元帅读罢,将战书递与道士,令道士前往楚国。

道士捧着战书,下到船上,扬帆破浪,直奔楚营而去。元帅乃令三军将士,各归本营,休整备战。

直到下午,道士下战书而回,元帅心中惴惴不安,直望着道士。

道士说:“与楚约定,三日后我军渡江,元帅可令收拾行装,粮食、营具等等一干军旅物资,统统装在车上,万不可装在船上,三日后我军到江边,江南楚军都已逃去,元帅只可十余快马哨兵,乘大船往江南查看,查得楚军逃得无影无踪,元帅即令军中奏得胜之乐,全军而返,万万不可渡江追击楚军,切记切记!”

元帅传下号令,杀猪宰羊,以劳三军,三入后出征。长话短说,第三日,齐军将士齐聚江岸,向南一望,旗幡尽撤,空无一人。

道士对元帅说:“难道楚军皆逃矣?”

元帅乃令十余哨兵,成快船,骑快马,速往江南查看,哨马上岸,不见一人,纵马向南十余里,不见楚军踪影,乃相顾曰:可速回,报知元帅,楚军尽都逃去,空追之不及矣!

哨兵以报元帅,齐军一听,尽皆欢呼,人人奋勇,个个请先,都要过江追击楚军。元帅慌忙止住,说:“齐与楚,皆天子之臣,未奉天子之昭,不可擅灭楚国,今楚国闻战而逃,足显霸主之威,我若灭楚,有失天子之仁,不可也!”

于是齐帅命令,三军齐奏得胜之乐,高唱凯歌而还,齐师得胜而还,道士便向齐帅告辞。

齐帅说:“仙道不可便辞,这楚军如何逃去,心中是不能解,故而心中悬悬,甚不自安,前行百里,便到许国,安营既毕,还请仙道明示,这楚军如何便逃去了?”

道士也不推辞,便随齐帅一同北上。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017