注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

政治外表下的骗术  

2015-03-21 18:07:33|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到第三日,楚军早已埋伏情当,但等齐军渡江,远远望见齐军派出的哨兵十余骑上得岸来,楚军尽都屏住呼吸,远远看着哨兵纵马前奔十余里,然后策马而回,楚军以为齐军哨探一毕,就会渡江,个个磨掌擦拳,但却不见齐军渡江,只闻对岸欢声雷动,继而又问齐军奏起得胜之乐,拔营一起向北而去。

楚军一时尽都蒙了,不知如何是好,早有哨兵飞报楚军元帅:齐军哨兵过得江来,远探十余里,然后返回,齐军随奏得胜之乐,拔营一齐向北去了,不知何意?

楚帅忙问门客:“此何意也?”

门客说:“齐人欺我,齐帅必言我军不战而溃以欺骗齐军,然后奏得胜之乐而返,逃回齐国去矣!”

楚帅闻之,大怒道:“发兵追之!”

门客忙说:“万万不可,我若发兵追去,齐兵必然自回,屯兵江岸以待我军之渡,彼待我半渡而击我,则我军尽化为鱼鳖矣!”

楚帅怒曰:“如之奈何?”

门客说:“元帅可传令军中,楚恐天下人误以为楚军怕齐,恃长江而自守,不敢战齐,故弃天险以延齐军,齐军不敢战,乃逃去。”

楚帅无奈,只得以门客之言布于军中,楚军一听,皆信以为真,亦欢声雷动:堂堂霸主,不过尔尔,不战而逃,甚为可笑。

楚帅以见众将士如此,心中甚慰,乃令奏得胜之乐而归。



  评论这张
 
阅读(153)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017