注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

择妻与择相(1)  

2015-03-22 19:09:40|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋战国时期有一个齐国,齐国的相位出现了空缺,九卿们个个都想当宰相,正在这时,齐王的妻子去世了,于是齐王对九卿说:“当宰相最主要是能知人善任,为了考察一下各位识人的能力,就请你们从我的十个妃子中选出一个最贤能的人。”

九卿们一听这话,个个眉头紧锁,觉得齐王这一招挺毒,齐王接着说:“要是让你们推荐别的贤能的人,你们都会说自己推荐的人贤能,寡人一时之间也弄不清,而现在寡人的十个妃子中谁最贤能,寡人很清楚,你们一推荐,寡人就知道了你们的识人的能力。”

九卿觉回家后,拿出做王的妻子的标准和要求,与十个妃子严格的一条一条的对照核实。九卿中有一位东郭先生,正在家里拿出王妃的标准给每个妃子打分,最后得出了谁最贤能的结论,可是心里有没有十足的把握,就请他的一位最富智慧的门客来商量,把他的打分记录给门客看,看有没有什么不当不妥之处。

门客连看也不看,就把打分表扔到一边,轻蔑的说道:“看这做什么!”东郭先生一脸迷惑的看着门客,门客说:“这只是为王者的自我标榜,以堵塞天下人的耳目而已,岂不闻老子说:‘以智治国,国之贼也’。你按贼指的路走,怎么能不误入歧途呢?”

东郭先生忙问:“先生有何高见?”

门客说:“所谓最贤者,就是齐王之最爱者,你只要把王最爱的妃子推荐给王,王一定会说你最有识人之明。”

东郭先生听罢如梦似醒:“非先生指教,我实不悟,幸得先生开导,以解我愚,然王之最爱,安得知之?”

门客听罢,淡淡一笑:“此易知。”

东郭先生忙说:“请先生赐教!”

门客说:“老子曾言:‘既知其母,以知其子’。”

东郭先生忙问:“是要问王的母亲吗?”

门客说:“非也!此母非彼母。”

东郭先生一脸疑惑的问:“哪是何意?”

门客却说:“你有三个儿子,我知道你最爱那个儿子。”

东郭忙说:“先生不要乱说,三子均爱,并无厚薄。”

门客面带微笑,静坐不语。

东郭心中忐忑,小心翼翼的低声说:“先生试言之。”

门客说:“你最爱二儿子,此爱长子,最后是三子。”

东郭沉吟良久,严肃的说:“有何为证!”

门客说:“我曾送你两个砚台,我告诉你,这是砚中极品,不可多得,我本要买三个,三个公子一人一个,但像这个品级的砚台一时之间,还是很难凑够三个。就是这两个,那个小一点的最好,未有出其左者。我原想买一个凡品凑够数,但这等凡品你的府上,少说也有十几个,不足为贵,所以最终就卖了两个。”

东郭说:“那又如何?”

门客说:“后来我发现,你把那个最小的砚台送给了二子,大的送给了长子,而你从自己府中拿出一个砚台送给了三子。”

东郭望着门客,似有所悟。

门客说:“砚台就是母,你就是子,母有优劣,子有厚薄。此所谓‘既知其母,以知其子’,由此,我就知道你最爱第二子。”

东郭听罢,只觉得背后直冒凉气,呆了半晌,才说:“先生真神人也,我得遇先生以听明诲,实三生有幸。”

门客说:“你过誉了,此乃雕虫小技,不足道也。”

东郭说:“三子之事,万不可为外人道。”

门客说:“祸从口出,在下焉能不知此理,今日言之,实不得已,君为相位,我不得不言,又焉敢为他人道。”

东郭说:“幸得先生指教,我已知齐王之最爱矣!多谢先生!”

门客说:“食君之禄,忠君之事,本分也,何足谢哉。”

东郭说:“我也熟读《老子》,请名家为我开解,都是些什么母就是道,子就是道生成的事物,明白了道,就把我事物的规律,按规律办事就能取得成功,听先生之言,今日方知《老子》之玄妙,昔日所闻,皆俗言也,待我取得相位,在向先生讨教。”

门客说:“愿你早登相位。”

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017