注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

政治外表下的骗术(1)  

2015-03-23 16:36:20|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐国为天下霸主,东郭相辅佐齐王,天下诸侯争趋相府朝贺,东郭相春风得意,好不威风,然好景不长,一日,鲁国有使者前来,说楚国给鲁国发来一个通知,要求鲁国今年要朝贡楚国,若不朝贡,楚王要亲帅大军请罪于鲁国境上,这分明是要与齐国争霸。

齐王一听,勃然大怒,立即命令齐国的三军元帅率军伐楚。齐帅正是东郭相保举之人,东郭相向齐王保举此人时说:勇则万夫莫及,智则鬼神莫测,学则博大精深,有勇有智有学问,勇智学三绝。

今日楚来争霸,正好一试新帅之才。新官上任三把火,齐帅奉命,立即召集军伍,聚三十万众,奔向楚国。

楚国在齐国的间谍,得到这一情报,连忙报告回楚国,楚王得到得到这个情报,连忙召集大臣商议,楚国的宰相说:“我与齐争霸,早晚必有一战,今正好一战,以定霸业。”大臣也大多赞成出战,于是楚王命令楚国的元帅也帅三十万大军以迎齐军。楚军刚走出楚国的国都大门,楚帅最亲信的门客就慌忙来见。

门客对楚帅说:“未知元帅胜算几何?”

楚帅说:“齐楚皆大国,胜负个五十。”

门客说:“元帅今日出征,一不攻城,二不略地,乃为争霸,故求必胜,稍有闪失,其罪不轻,可元帅现在只有百分之五十的胜算,便贸然前行以迎齐师,难道你就不害怕吗?”

楚帅说:“先生有何高见?”

门客说:“元帅可缓缓行军,沿路展示军容,每过一城以阅兵,走正步,呼口号,贴标语,贴血书,大搞宣传,等到齐国的军队到达长江岸上,我军也到江边,齐军若渡江来战,军半渡而击之,必获全胜,若其不渡,则只能全师而退,其师既退,人心思返,必无斗志,我趁势而逐之,亦必获胜,此乃百战百胜之法。”

楚帅一听,大喜,说:“幸得先生良策,吾得高枕无忧矣。”

于是,楚国的军队所到之处,呼口号,贴标语,贴血书:英勇的楚国的军队是不可战胜的、一切霸主都是纸老虎、打败一切侵略者……计齐军行程,齐楚两军同时到达江岸。

齐军到了江边,安营扎寨既毕,齐帅登上望楼,向南一望,但见江南岸上,楚军漫山遍野布成阵势,旌旗猎猎,部伍整齐,铠甲分明,刀枪生辉,心中不由一惊:我军远来,速求一战,楚凭险而藏,攻之必败,当为之奈何?齐帅心中郁郁,屯军江岸,不觉月余。

齐王见齐军不战,甚是不乐,乃问东郭相:“丞相曾言,元帅勇智学三绝,今屯军不进,可谓之勇乎?”

东郭相自觉脸上发烧,勉强应道:“王可催之。”

齐王下了一道诏书,催齐帅速战,不觉又过十余日,丝毫不见动静,东郭相却收到齐帅的一封书信,俱言楚凭险而藏,战之不利,求丞相劝谏齐王收兵。东郭相大惊,忙请门客商议。

门客说:“齐王志在争霸,安敢劝其收兵。”

东郭相说:“不劝收兵,王若问我,我如何答复?”

门客说:“丞相只说,元帅所以未战者,只恐士气未聚,王可再下诏,不胜而退者,俱斩首,置死地而后的生,人有必死之心,因之而战楚,必获全胜。”

东郭相无奈,只得在上奏,请齐王下诏,齐王亦心中愤然,即日下诏,催其死战。又过十余日,未见前线开战,东郭相却又受到一封齐帅的书信,信中说:“今战则必败,已成定局,丞相若不能劝王收兵,则齐国精壮俱丧于此,与其使齐国精壮俱丧于此,吾硬愿自死,丞相可托言我暴毙,因之以收兵。急盼回复。”

东郭相看完信,惊得冷汗直冒,忙叫人去请门客商议,不一会,去请门客的人汇报:“先生云游去了,只留下一封书信。”

东郭相忙打开一看,信中只说:“旬日之内,必然大捷,丞相无忧。”东郭相看罢,如坠五里雾中,呆了半晌,喃喃自语:“胜从何来?胜从何来……”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017