注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

政治外表下的骗术(3)  

2015-03-24 16:12:43|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚帅屯兵江南岸,一月有余,却不开战。

一日,楚国的宰相告诉楚王:“齐从黄河之北而来,兵压长江岸上,元帅初不肯迅速北上迎击齐军,今又不敢战齐,天下必以为我楚国惧怕齐国,王可催元帅出战。”楚王沉思半天,乃派出使者到军中,以劳军为名,实为催战。

楚帅乃问门客:“今日楚王派使者来劳军,言辞之中,实是催我战齐,当若何?”

门客说:“王无明旨,我只装不知,可也。”

又过十余日,使者再来,传达王旨:“愿元帅早定良策,速速破齐,以安寡人之心。”使者读完,将王旨交于楚帅。

楚帅忙请门客商议:“王今催战,如之奈何?”

门客说:“我可代元帅修书一封以达王,以缓其期。”

书略曰:齐楚两军,隔江对垒,先渡江者先失地理。今我军在境内,粮草供应极为方便,齐军远离齐国,粮草供应,其途迢迢,久必不支,不支则退,我因之而逐之,必获全胜。

楚王看罢,颇觉有理,乃以其书视丞相。

丞相看罢说:“此谬论也,今齐军千里而来,压我境上,是欺我也,天下诸侯,皆在观望。

岂不闻:天之道,损有余而补不足;人之道,损不足而奉有余。故,天之道,同情弱者;人之道,依附强者。

楚与齐争霸,乃人之道,诸侯若知楚军惧怕齐,必将依附齐,诸侯若依附齐,齐军粮草必出于诸侯之国,此乃常言锦上添花之理,如此则粮草不但无害于齐,反有利于齐,岂有不支之理。

待诸侯依附齐之势成,休说争霸,楚自身危矣。”

楚王听罢,奋身而起,说:“丞相之言是也!”乃立即传召,口气甚为严厉,催楚帅速速战楚。

楚帅以王旨示门客,说:“王之责甚切,恐不可不战尔?”

门客说:“只推说,正思良策,破齐只在早晚,请王宽心。”

楚帅说:“若战无定期,一味含糊,恐王怒。”

门客说:“王之怒责之尔,兵若败则获罪。两害相权取其轻,以拖待变,变则生奇,因奇致胜,兵之道也,万不可乱了阵脚。”

楚帅听罢,心中甚是楘乱,一夜未眠。天刚放晓,忽闻鼓声震天,喊声震地,以为齐军渡江来战,大喜,急出阵前,鼓声呼声过后,江面之上,空空荡荡,不见一船一骑渡江,甚是失望,乃回营中。

楚帅问门客:“齐今如此,何意?”

门客说:“齐必有变,当待而察之,速作战备。”

齐军天天擂鼓呐喊,直至第三日,元帅与门客正在敌楼观望,就见一叶舟冲风破浪而来。

门客对元帅说:“此必来下战书。”

元帅说:“当何以应之?”

门客说:“只应齐军渡江,我不可渡江。”

须臾,使者一人至,余人皆在舟中,楚帅早在帐中等待,使者将战书承于楚帅,楚帅看罢,大怒:“汝有何能,敢口出狂言!”

使者说:“齐军远来,楚无一敢战之人,恃长江之险,做自守之贼,怎敢笑齐口出狂言。”

楚帅说:“我堂堂楚国,何惧于齐?”

使者说:“楚若不惧,吾有一法,使齐楚公平一战,如何?”

楚帅说:“愿闻其详。”

使者说:“或齐军头退九十里,任由楚军渡江,或楚军后退九十里,任由齐军渡江。待两军列成阵势,发三通鼓,然后交战,看看你们楚国军队勇敢还是我们齐国军队勇敢?”

楚帅一目示门客,门客说:“即使如此,甚为公平,我楚军后退九十里,任由齐军渡江。以明日为第一日,三日之后,我楚军便可退去,任由齐军渡江,阵势列成,以三通鼓为号,如何?”

使者说:“既如此,三日后决战,告辞。”乃去。

楚帅问门客:“奈何许齐渡江?”

门客说:“此计也,我军可就近而伏,待其半渡而击之,必大胜。”

楚帅说:“既已许齐,奈何袭击?”

门客说:“此腐儒之论,夫兵者,诡道也。贵在胜负,谁言诚信,”

楚帅说:“恐天下诸侯笑我,胜之不武?”

门客说:“岂不闻:天予之时而不去,必反受其害。若待两军列成阵势,胜负犹未可知,万一战败,必为天下人耻笑。今齐欲渡江,乃天予之时,天予之时,不可费也。”

楚帅心意乃决,准备袭击齐军。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017