注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

2、苍天在上,你在何处  

2015-04-30 22:42:21|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从前,有一个人对自己的遭遇很是不平甚觉烦恼,就去问佛。
    佛就指着一棵杨树问他:“这颗杨树在东还是在西?”
    人答:“在东。”
    佛问:“哪你在东还是在西?”
    答:“对杨树而言,我在西。”
    佛又指着一棵柳树问他:“这棵柳树在东还是在西?”
    答:“在西。”
    佛问:“哪你在东还是在西?”
    答:“对柳树而言,我在东。”
    于是佛使神通,两棵树突然都消失了。
    佛问:“你在哪里?”
    人思前想后,怎么也想不出自己应该在那里,便说:“请赐教!”
    佛说:“这是因为你分不清‘四象’的‘时’与‘孙’之别,所以你既不知‘时’,你也不知‘孙’,必然被时空所困而疑惑。
    ‘数’就是‘时’,‘数’就是‘足’,知足就是识数。
    杨树在东而你在西;柳树在西而你在东;你既在东又在西则不东不西:
    你既在东又在西就是‘你(东、西)’——你为“母”,(东)为‘时’为‘足’为‘数’,(西)为‘时’为‘足’为‘数’。
    ‘你(东、西)’就是你用(东)‘足’(西)为‘足’立于‘同’内的不东不西之‘时’——‘时’就是你知足而立于‘同’内;
    杨树在东;柳树在西——树就是‘子’,‘东’就是‘孙’、‘西’就是‘孙’——树‘同出而异名’去天下做‘子孙’——杨树在东就是‘子孙’、柳树在西就是‘子孙’,杨树、柳树就在‘同’外空间里。
    这就是‘同’用‘母子孙’为你和树设置的位置。
    其数学关系——‘杨树在东+柳树在西=你(东、西)’。
    世界虽大,‘同’却只为事物提供两个位置——要么在‘同’内;要么在‘同’外——‘母子’在‘同’内而‘母’有足则‘子’贵知足;‘子’用‘母’的脚走到‘同’外为‘子孙’就是‘同出而异名’。
   ‘同’就是‘天’,人知足而自己不左不右就是天意,‘母、子’在“同”内就是在天上,而‘子孙’在‘同’外就是在天下。‘母子孙’就是‘同’为物设定的位置——‘母子孙’以‘同’为‘天’就是中华民族的信仰——苍天在上而天下有炎黄子孙、老子、庄子、孙子、列子……
    不知足的你勇敢的直接与外物两俩相对就是二敢子——杨树在东你就在西、柳树在西你就在东,但你却不知足,这就是二敢子的表现。
    二敢子就是不知足而‘敢为天下先’的无法无天之徒。一个无法无天的二敢子离开杨树、柳树连自己自己在哪里都知不道,怎么能做一个独立的人呢?无法独立的人又怎么能不烦恼呢?”
    人说:“我明白了。”
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017