注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、“同”为万物的本来面目  

2015-04-07 16:17:51|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     再来说盲人摸象——
    摸着大象牙的盲人说:我摸着的东西像个大萝卜;
    摸着大象腿的盲人说:我摸着的东西像根大柱子;
    摸着大象尾的盲人说:我摸着的东西像一根草绳;
    摸着大象身的盲人说:我摸着的东西像一堵大墙。
    盲人摸着的东西都是“同”的(东)(西),“同”与大象相同,盲人只能通过“同”的(东)(西)“物化”而知大象的形状,因此,盲人摸象的寓言告诉人们:人只能直接摸着“同”的(东)(西);人不能直接摸到大象。
    因此,“同”就是万事万物的本来面目——万事万物无非就是“同”的(东)(西)“物化”产生的物象,而物象的本来面目就是“同”,人如果离开“同”就会被物象迷惑而看不清物象的本来面目。
    因此,人不能直接触及到物,人首先触及的是“同”,通过“同”的(东)(西)“物化”而触及物就是“同”的不可抗拒的法力。
    因此,《道德经》二十二章说:“不自见故明;不自是故彰,不自伐故有功;不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。”
    因此,盲人只能摸着“同”的(东)(西)而“物化”,人认知大象的过程就是“同”的(东)(西)“物化”的时空过程。“同”的(东)(西)“物化”的时空过程完整就是人对大象的形状的认知的完整。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017