注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、望气  

2015-05-11 22:52:25|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们读古书,常常会发现关于“望气”这一神秘莫测的记载。
    例如,《史记》里范增就说过:“吾使人望其气,皆为龙虎,此天子之兆也,急击乎失!”《三国演义》里说:陆逊看了良久,以鞭指曰:“前面山谷中,隐隐有杀气。”这种望气的哲理和依据是什么?
    “气数”的“气”与“数”相互作用则“气”冲“数”使两“数”之间会产生三种关系,洞察两“数”之间的关系就是望气——“望气”就是先知先觉的方式方法,望气就是古人对先知先觉的形象化、生动化、具体化。
     1、望两“数”的“冲和”之气就是望气——“同”的吸;
     2、望两“数”的“冲合”之气就是望气——“同”的呼;
     3、望两“数”的冲突之气就是望气——两“数”之间冲突而相互否定则必分裂就是俗语说的冒气,所以骂人的时常说:先人坟上冒脉气、皮球戳一刀、把气冒了……冒气必然产生杀气、怒气、恶气、怨气……
    总之,望气的实质就是用“心”算“数”——灵魂从“同”的本能开始反省的先知先觉的意识——我们在生活中常说:怨气、晦气、紫气、和气、死气沉沉、血气方刚、一气呵成……就是讲“气”与“数”相互作用。
    例如,如果有人问你:夫妻之间亲近还是父母和子女之间亲近?
    望气就是你要看见“人(子女、媳婿)”的两个坐标值——不管说夫妻之间的亲近程度超过父母和子女,还是说父母和子女之间的亲近程度超过夫妻都会导致(子女、媳婿)的括号内两“数”的冲突而生怨气。
    例如,如果有人问你:母亲和妻子同时掉进河里,先救谁?
    望气就是你要看见“人(丈夫、儿子)”的两个坐标值——你说先救母亲则妻子有怨气,你说先救妻子则母亲有怨气。你说的结果就是母亲和儿媳都有怨气,你必须对此先知先觉而不能等到怨气产生了你才知道说错了。
    望气就是你必须清楚的对这种怨气先知先觉,你先知先觉到这种怨气之后就得小心,不要冒冒然然的随便乱说。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017