注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

三、以同而异——画龙点睛  

2015-05-03 21:29:51|  分类: 大同论及《周易》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         例如,人的眼前脑后——人(前、后)就是“同中之异”,人的前边有高山而后面有大河则人就是前后的“异中之同”——前+后=人(前、后)——前+后的“异中之同”为人“同中之异”(前、后)就是“以同而异”——前+后=人(前、后)——前(前、后)后——前同后。
    异中有同而同中有异就是“以同而异”——“阴(阴、阳)阳”即“阴同阳”——相异的两性以“同”的“数别”为两只脚共“同”行走——阴+阳=名(阴、阳)——括号就是“同”,名就是“同”的名字;(阴、阳)的“同”的两个坐标值的“数别”就是“同”的两只脚。
    “以同而异”就是相异两性以“同”的“数别”为两只脚行走在“同一”之道上——阴+阳=名(阴、阳)——“以同而异”可以形象、具体化、生动化的说成“以人而脚”——人是“同”的名字,左脚右脚是“同”的“数别”,而老子更是将其形象的称之为“知足”。
    例如,人的(前)脚(后)脚就是“同”的“数别”——0(前脚、后脚)——(后)脚向前1次、(前)脚向后1次——0(+1、-1);(后)脚向前2次、(前)脚向后2次——0(+2、-2);(后)脚向前3次、(前)脚向后3次——0(+3、-3)……从而产生人的“0一”之道上的前、后。
    “以同而异”的“阴+阳=名(阴、阳)”的数学关系就像一条龙,而名“同”就是点睛,画龙点睛就是“以同而异”之灵魂——点睛之后龙即腾飞;点睛之后“同”才迈开“数别”的两只脚引导相异两性开始在“同一”之道上行走——只有名“同”点睛,龙才能腾飞。
    例如金属性钠原子(1、7)非金属性氯原子就像一条龙——名(得、失)——以0名“同”则0(正一价、负一价)就是点睛——钠原子就会失去一个电子而氯原子就会得到一个电子而共同走向氯化钠分子。
    吉凶、祸福、荣辱……就是“以同而异”数学关系的龙,算数名“同”的点睛而龙腾飞——古人把龙的腾飞归结为阴阳五行学说,而点睛是灵魂,点睛就是俗语说的——知道好歹。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017