注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、你识“数”吗  

2015-05-05 21:48:08|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      识“数”就是知足——“足”就是“数”,“数”就是“时”,左脚就是左“数”而右脚就是右“数”,左边就是左“性”而右边就是右“性”。知足就是识“数”的例证化,识“数”就是把握“时”机的例证化。
    “数”与“性”的不同是骗术滋生的土壤。
    比如说利害——利害有“四象”——利“数”利“性”,害“数”害“性”——骗子总是用利“足”引诱人受骗者走向害“性”;骗子总是用害“足”恫吓人受骗使受害者丧失得到利“性”的时机。
    阴谋诡计就是借用“数”与“孙”之别产生的误区误导人——生死、吉凶、利害、美丑……之间存在“数”与“孙”之别,“数”与“孙”之别就是阴谋家搞诡计取之不尽用之不竭的财富。
    例如,韩信创造了著名背水之战,留下了置死地而后生的名言。
    韩信把自己弱小的部队背靠大河列阵而没有退路就是以河为死地——河就是“母”——河(生、死),由河之“母”可知,死是“足”,死不是“性”,赵军的统帅把河(生、死)的死“足”错误的认为是死“孙”而冒然发起攻击,韩信的乌合之众溃败而逃到河边,死“足”必然鼓励韩信的军队疯狂反击而走向生“性”,在韩信的士兵玩了命反击之下赵军溃败了。
    韩信以死“时”为大利做诱饵把赵军引进死“孙”的位置。
    《孙子》兵法说:“兵者诡道也”。如果赵军识“数”,知道河(生、死)的死地是死“数”——赵军就会和韩信的军队保持一定的距离而形成威势,对韩信的军队的进攻只需击退而不去追击。这样韩信的军队进攻没出路,而撤退又没退路,死“时”就会让韩信的士兵为求生而投降。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017