注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

一、天时  

2015-07-10 16:02:51|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老子《道德经》第二十章提出了这样一个命题:“善之与恶,相去若何;善之与恶,相去几何”。即在问:善恶之间有距离吗?
    第一,“善之与恶,相去若何”是说“同化物”的“同时性”,“同时性”就是“同”的两个坐标值为善时与恶时——善时与恶时的“同时性”之间只有“同”的两个坐标值的“时差”而没有空间上的距离;
    例如,化学元素周期表,饱和值8就是“同化8”——8(1、7)、8(2、6)、8(3、5)、8(4、4)就是“同时性”的时差——8(1、7)的两个坐标值1时7时之间只有7-1=6的时差而没有空间上的距离。
    第二,相异两性的性别反差简称性差,“同时性”的时差就是相异两性的性差——同时性”的时差越大则相异两性的性差越大;
    纳原子的最外层有1个电子而氟原子与氯原子的最外层都有7个电子就是8(1、7)的1时7时的7-1=6的“同时性”的时差最大。纳原子的金属性最活泼而氯原子与氟原子非金属性最活泼——性别的反差最大。
    第三,“善之与恶,相去几何”就是“同化物”之“同时性”之时的空间“存异”则相异两性之间有一定的距离,性差的大小决定相异两性在“同一”之道上的距离的远近有两种情况:
   1、性差越大而相异两性在“同一”之道上的距离越远——性差最大就是一个周期的最大长度——相异两性在空间上的最大距离。
    纳原子与氯原子时差最大,纳原子的金属性与氯原子的非金属性的性差最大——“金之与非,相去几何”——在“8一”之道上纳原子与氟原子的距离最远,这最远的距离就是一个周期的长度。
   2、性差越大而相异两性在“同一”之道上的距离越近——性差最大时而两性之间距离最近就是前后相连的两个周期之间的周而复始。
    纳原子与氟原子时差最大,纳原子与氟原子的性差最大——“金之与非,相去几何”——两个原子在“8一”之道上的距离最近,只隔着一个惰性原子氖,这就是上一个周期与下一个周期的周而复始;
   3、性差是人的内心冲动的根源,性差最大则冲动最大,性差最小则冲动最小。正像纳原子最外层有1个电子与氟原子最外层有7个电子,这两个原子的性差最大,所以这两个原子的电子得失的冲动最大。
    总之,性差决定相异两性在空间上的距离和周期就是时空原理,古人称之为“天时”——“天时”为所有的弱者、贫者、贱者……提供了机会,“天时”为所有的强者、富者、贵者……敲响了丧钟。
    例如,朱元璋讨饭最贱;皇帝最贵,贵贱性差最大则贵贱在“同一”之道上的距离最近的周而复始的天时就是朱元璋当皇帝。
    人的生死“同一”之道,人的年龄的大小性差决定生离死越近,19岁-1岁=18的年龄的性差小,生和死之间的距离就远,91岁-1岁=90的年龄的性差大,生和死之间的距离就近。这就是人生死的“天时”。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017