注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、“四象”的“时”与“孙”  

2015-07-30 16:39:19|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      东+西=名(西、东)——东(西、东)西——“东(东)(西)西”就是所谓的“四象”,“四象”有“时”与“孙”之别。
    “同”外的东、西就是东“孙”与西“孙”,“同”内的(东)、(西)就是(东)“时”与(西)“时”——“时”就是“数”,“数”又被形象的称之为“足”——人(左脚、右脚)——左+右=人(左、右)。
    例如,生+死=人(生、死)
    生+死——生就谓之生孙,死就谓之死孙;
    (生、死)——(死)就谓之(死)时、(生)谓之(生)时。
    一个人死掉了——死就是死孙;人总有一死——死就是(死)时。
    一、“子”随“孙”——“子”随“孙”就是物性;
    例如,我们说男人女人——男就是孙、女就是孙、人就是子,所以男人就是孙子;女人也就是孙子。男人女人就是“子”随“孙”的人性。
    二、母(西、东)——“时”就是“母”之“足”——(东)时(西)时就是“母”有“足”立于“同”内——“时”形象化的称之为“母”有“足”而“子”知“足”,“母”有“足”而“子”知“足”则行走就是时间的变化,“子”知“足”走到天下去做“子孙”就是空间上的变化。
    例如,江南江北——江不南不北就是母,江(南、北)——(南)时(北)时就是江用(南)足(北)足立于“同”内,这就是“母”有“足”,张三是江南人就是张三用(北)“足”走到了南;李四是江北人李四用(南)“足”走到了北,这就是张三李四用“足”走到天下去做“子孙”。
    三、“母子孙”就是“四象”之间东+西=母(西、东)的数学关系,这一数学关系里“时”与“孙”最难区别。为什么这么说呢?
    人们常说舍得——到底是舍“时”得“时”?还是舍“孙”得“孙”?为了准确把握这个看不见的“时”,老子发明了一个词——知足。
    (东)时(西)时“非此非彼”不可分而相容于“同”内和二为一就是“时间”;东孙西孙非此即彼而不相容于“同”外一分为二就是“空间”——“时、孙”就是时空关系——数就是“时”;子孙就是空间。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017