注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

4、请神还魂——先知先觉  

2015-07-07 16:22:45|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人常说:失魂落魄、借尸还魂、魂不守所……精神、神气、气静神闲、心领神会、心神不定……那么,神和魂到底是什么关系?
    第一、“同”的两个坐标值(东)(西)“异交得同”而“物化”生“主”就是“请神”,“异交得同”就是“同”规定的“请神”之法。
    “请神”就是人必须按照“同”的先知先觉的本能把自己听到的或看到的东西放进括号(东、西)的兼听兼容——兼听则明就是请神。
    例如,小马过河,老牛说水浅,松鼠说水深,小马把听到的深浅放进括号——(深、浅)——括号内的(深)(浅)“异交得同”而“物化”为水就是“同”的先知先觉的本能形态,以水为“主”就是小马请神。
    第二、“子”的灵魂反省“同出而异名”就是还魂,还魂就是“子”获得先知先觉的意识。“同出而异名”就是“同”规定的后知后觉之“魂”反省出先知先觉之意识的“还魂”途径——必须从“同”之门而出;
    “同出而异名”就是水对小马说:你比老牛小,所以我不像老牛说的那么浅——水(深、浅)—浅=深——这就是小马的灵魂反省获得的先知先觉的认知,灵魂反省获得的先知先觉的认知就是还魂;
    “同出而异名”就是水对小马说:你比松鼠大,所以我不像松鼠说的那么深——水(深、浅)—深=浅——这就是小马的灵魂反省获得的先知先觉的认知,灵魂反省获得的先知先觉的认知就是还魂;
    小马必须在过河之前就知道水的深浅——先知先觉;小马不能等到过河之后才知道水的深浅,小马的灵魂反省而先知先觉就称之为“还魂”。
    “水(深、浅)小马”请神还魂而获得先知先觉的意识。
    第三、“子(东、西)主”就是请神还魂——请神还魂就是“同异交得同”——子“请”神,神为子“还”魂。
    请神还魂形成了中华民族的独特的语言词汇——战降、胜败、善恶、美丑、真假、利害、祸福、公私、舍得……所以人们常说:兼听则明,偏听则暗,兼听的思维方式就是请神还魂——兼听就是请神;明就是还魂——兼听得神明。如果不请神,兼听不仅不会明,而且会不知所措。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017