注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、道义、道理——“夏虫不可以语冰”  

2015-08-19 18:38:24|  分类: 及庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “质”的虚实就是道义、道理的核心和灵魂——
    “道”的运势的方向随“质”的虚实变化而变化就是道义。
    “道”的周期周长的长短就是道理。
     《庄子集释》卷六下《外篇·秋水》里说“夏虫不可以语冰”就是以四季的春夏秋冬为周期的周长为道理;以四季的气温转折为道义。
    夏虫只能从夏走到秋而走不到冬春,所以夏虫只知由夏到秋的道理而不知冬春的道理;只知夏秋气温转折的道义而不知冬春气温转折的道义。
    “夏虫不可以语冰”就是道义道理的形象化生动化。道义道理就是《周易》所说:“知至至之,可与几矣,知终终之,可与存义。”
    按“夏虫不可以语冰”的道义道理——朋友→恋人→夫妻的“同一”之道清楚的表明人与人之间的道义、道理:
    例如,你和张三是朋友,你不要把你知道张三的恋人的不可告人的秘密告诉张三,因为从道理上讲,你和张三走不到夫妻这么远的距离,一旦他们结了婚,你就很难和张三做朋友,你总觉得你在他们之间制造了难以言状的东西,而你却再也无法到达那里去把那东西拿走。
    “夏虫不可以语冰”的哲理就是告诉人,人要知道自己在“同一”之道上能走多远,人不能把某个东西放在自己将来到达不了的地方。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017