注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

你在何处  

2015-08-19 18:40:23|  分类: 及佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从前,有一个人对自己的遭遇很是不平而甚觉烦恼,就去问佛。
    佛就指着一棵杨树问他:“这颗杨树在右还是在左?”
    人答:“在右。”
    佛问:“哪你在右还是在左?”
    答:“对杨树而言,我在左。”
    佛又指着一棵柳树问他:“这棵柳树在右还是在左?”
    答:“在左。”
    佛问:“哪你在右还是在左?”
    答:“对柳树而言,我在右。”
    于是佛使神通,两棵树突然都消失了。
    佛问:“你在哪里?”
    人思前想后,怎么也想不出自己应该在那里,便说:“请赐教!”
    佛说:“这是因为你不知时空之别。”
    人说:“何为时空之别?”
    佛说:“杨树在右而你在左;柳树在左而你在右,这一状况的时空关系是什么?时空——杨树在右+柳树在左=你(右、左)。
    杨树、柳树在“同”外,在“同”外就是在空间里。
    你(右、左)就是你用(右)脚(左)脚立于‘同’内,你立于‘同’内就是你在时间里——你不左不右在时间里,你不就在空间里。
    杨树柳树突然消失是空间变化,不管空间怎样变化,你都处在不左不右的时间里,可你却要在空间里寻找你,怎么找得到呢?
    自己直接与外物两俩相对就是不知足,不知足就是二敢子,二敢子不知足而‘敢为天下先’——杨树在右则自己左,柳树在左则自己在右,看似是非分明,可一旦离开杨树、柳树,自己连自己在哪里都不知,这怎么能做一个独立的人呢?无法独立的人又怎么能不烦恼呢?”
    人说:“我明白了,‘知足之足常足矣’。”
    於是余有叹焉,世界虽大,而‘同’的两只脚规定了万事万物在时空里只有两个位置——‘母子’站在‘同’内,‘子孙’站在‘同’外。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(100)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018