注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、思想  

2015-08-28 17:53:59|  分类: 大同论及韩非子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “子”的后知后觉的灵魂被“母”的先知先觉的本能的心声的召唤而反省以获得先知先觉之意识的“心灵唤醒”就是“孙”从“子”最(阴)最(阳)走向“母”的不(阴)不(阳)——“孙、子、母”的“为无为而无不为”就是“心灵唤醒”的过程,“心灵唤醒”的过程就是思想过程。
    前面的例子反复提到过买卖双方,思想就是买卖双方在市场里都明白自己的位置自己的状态和最终归宿——买卖双方总是从价格的最高最低逐渐走到价格的不高不低,商业活动的这种思维方式就是买卖双方的思想。
    这一思想的表现就是买卖双方在市场里都是先知先觉的,买卖双方都是按自己先知先觉的策略而有条不紊的进行的商业活动。
    因此,“心灵唤醒”就是思想的本来面目。“孙、子、母”“为无为而无不为”就是以“同”的数学关系为逻辑的思维方式,“孙、子、母”“为无为而无不为”的思维方式产生的思维过程就是思想的全部内容。
    有人说:实践出真知,坚决否定先知先觉而猛批先验论,其结果就是用自己的思想消灭的别人的思想儿让别人跟着自己的思路走。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017