注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

互利共生法则  

2015-09-02 11:32:19|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “反对”方向的反正都一样而只“对”不“错”,“反对”方向的反正都一样是当代人的思想里习以为常的意识盲区、最黑暗的意识盲区。
    雄鸡雌鸡“异交得同”而生蛋——先有鸡而后有蛋是对的;
    蛋“同出而异名”生雄鸡雌鸡——先有蛋而后有鸡是对的;
    先有鸡“反对”先有蛋“反正都一样”周期性循环。所以《道德经》十四章说:“迎之不见其首,随之不见其后。”
    因此,“反对”的核心是“对”而灵魂是“反”——相反的两个方向都“对”而不存在谁正确谁错误的问题就是老子说的“无为之益”——“无”就是没有错误的方向,相反的两个方向都“对”则互利共生周而复始的循环。
    “无为之益”的另一重含义就是警告人:人必须清楚的意识到与自己相反的方向是对的,人只能与自己相反的方向互利共生。人擅自把与自己相反的方向定性为错误的方向而予以否定则必然害人害己就是自作孽,因此,《尚书·大甲》曰:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”
    例如,蛋没有孵出小鸡就是“天作孽”,“犹可违”就是人还可以通过自己的努力尽量让所有的鸡蛋都孵出小鸡;
    如果人自以为先有鸡是正确的而先有蛋是错误的,为了坚持自己认为的正确的方向并为真理而奋斗,故意不用蛋来孵鸡就是“自作孽”,“不可活”就是指天绝对不会容忍“自作孽”的行为而对其惩罚。
    因此,“反对”论就是我们中华民族观点,先有物质还是先有意识也属于“反对”关系,唯物论与唯心论就属于固步自封的自作孽。
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017