注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

质变——此一时、彼一时——识时务  

2015-10-23 16:58:29|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     质变就是绝对不变的“质”变化物,“质”变化物是“质”发动的一场革命——“质”就像魔术师,“物”就像千变万化的魔术表演,“质”发动革命变化物就是物质这一概念的最深刻的哲理。
    质变——“质”为主;“变”是质发动的革命——质变的形式有两种:
    第一是“质”变化物——“质”变化物就是“质”的先知先觉的心声本能的呼唤物的后知后觉的灵魂反省——物就是“子”。
    例如,情就是“质”,“质”发动的革命就是男女到了一定的年龄就会本能的春心萌动而产生接近异性的冲动,男女本能的冲动是被“质”的先知先觉的心声唤醒的“质”变男女——这种冲动是本能而不是学会的。
    第二是“质”为此则此一时,“质”为彼则彼一时,彼此之别就是质变——“质”的彼此之别就是此一时彼一时原理。
    例如,夫妻两人闹离婚,亲朋好友纷纷前来劝和:
    亲朋劝道:一日夫妻百日恩——这就是以婚姻为“质”的此一时;
    有人又劝道:为了孩子,别离了——这就是以孩子为“质”的彼一时。
    在这个劝说过程中有两个“质”——以婚姻为“质”是此一时;以孩子为“质”就是彼一时。这就是“质变”的此一时彼一时。
    第三、此一时彼一时就是“质变”创造出来的非常玄妙的时空关系——在相同的空间里有不同的时间,在相同的时间里有不同的空间,时空交织形成纷繁复杂的局面而让人眼花缭乱,把握“质”就是识时务。
    “时空交织”的最典型的例子就是母亲和妻子同时掉进河里,先救谁?在这个空间有三个“质”交织在一起:一是以儿子为“质”的父母;二是以婚姻为“质”的夫妻;三是以河为“质”的生死。
    在这个相同的空间,只有河为“质”之“时”的生死是当务之急,而不能把儿子为“质”之“时”的父母或把婚姻为“质”之“时”的夫妻放在首位,这就是识时务者为俊杰,否则就是不识时务而必然酿成大错。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017