注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

每下愈况——心里有底  

2015-10-27 11:41:51|  分类: 及庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要听懂你心里有没有底这句话,《庄子·外篇·知北游第二十二》的故事就还得重提一下:东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其下邪?”曰:“在囗稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。庄子曰:“夫子之问也,固不及质。正、获之问于监市履囗也,‘每下愈况’。”
    庄子提出“每下愈况”的论断被老百姓俗话说成“心里有底”;“固不及质”的论断被老百姓俗话说成“心里没底”。
    “每下愈况”就是“心中之数”化“质”为“底”。“心”就像土壤一样,“质”就像种子,种子从土壤里生根发芽就是“心中之数”化“质”为人的心中之底,心里有了底就是“母子”团聚而“子”能先知先觉。
    例如,山脚下有一棵树高三丈,山坡的五十丈的高处有一棵树苗,如果是问庄子:“哪棵树高”?庄子会说:“夫子之问也,固不及质”。
    庄子的话用俗语说就是:“这事我心里没底,你给我交个底。”
    “交个底”就是必须说清:以树根为底还是以山脚为底。就这么简单的问题都因为心里有没有底而无法回答,更何况那些复杂的问题。
    质(阴、阳)——“每下愈况”就是人必须摸清“心中之数”化“质”为“底”的这个“底”,“心里有底”就像人把“质”的种子播撒到“心”的土壤而辛勤的劳作收获自己的智慧。这也就是“母”为“子”用法则。
    总之,“每下愈况”原理最深刻的哲理就是,智慧是从哪里产生的?智慧是从“心底”产生的——“心”是智慧生长的唯一沃土;“底”是智慧萌芽的唯一的种子。如果“心”的土壤里没有播撒“质”的种子而“固不及质”、“心里没底”则智慧不生,“心”就会荒芜与凄凉。
    东郭子的“何其愈下邪”的疑惑也正是现在人的疑惑,疑惑的根源在于不知“每下愈况”就是“及质”最阴最阳的底。而今天整天讲“天天向上”,“天天向上”则“底”在何处?竟然无人问津,所以“固不及质”就是现代社会的通病,这实在是悲哀的智慧不生的时代。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017