注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

东西是什么  

2016-11-29 15:38:44|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果问这样一个问题,假如有一场战争,甲方统领80万人马,乙方统领3万人马,谁会胜利呢?

多数人会说,83万的甲方会胜利,哪么,说这话所依据的原理是什么?有人一定会说,这是最起码的常识,要什么原理依据。其实不然,这个答案有它的原理依据,其原理依据就是——东西是什么?

按东西是什么的原理,对应在这里就是——胜败是什么?胜败是力,说83万的甲方会胜利就是以力为“母”得出的结论。哪么,能不能改变这个结论呢?

当然能,其实我所说的这场战争就是《赤壁之战》,曹操统领83万人马,周瑜统领3万人马。

周瑜的力量如此薄弱,就得重新估算胜败是什么,周瑜算出了什么?周瑜算出胜败是长江。

当长江挡住了曹操的83万大军的时候,曹操就得重新估算胜败是什么,曹操算出了什么?曹操算出胜败是船。曹操把战船连在一起,如大江之中浮动的岛屿,迎风破浪,稳如泰山,横渡长江,如履平地。

此时,周瑜就得重新估算胜败是什么,周瑜算出了什么?周瑜算出胜败是冬至日。冬至一阳生,必刮东南风,周瑜顺风举火,大胜曹操。

东西是什么?胜败是什么?这一原理告诉我们,一切都处在变化之中,结果瞬息万变,哪么,变化的结果由什么来决定呢?由东西来决定——东西是什么,就有什么来决定最终结果,老子把东西是什么的“什么”称之为“母”。

老子说:“既知其母,以知其子”。

例如《赤壁之战》,力就是母、江就是母、船就是母、冬至日就是母,曹操就是子、周瑜就是子,由母而知子,我们就能清楚的看到曹操和周瑜的结局。

孙子兵法说:“知己知彼,百战不殆”。知己就是要知道自己的“母”,知彼就是要知道敌方的“母”。而不是要知道自己或者敌人有多少人、多少枪、多少炮……这在战前,双方基本上都清楚,就如同我们现在清楚的知道美国的第七舰队的战舰数量和火力标配一样。如此若能保证“百战不殆”的话,那肯定是笑话。

“既知其母,以知其子”——哪“母”与“母”之间是什么关系呢?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017