注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

用时事解读《道德经》之三  

2016-06-30 11:53:56|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经第六十五章》说:“ 古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。”

例如在美国,美国的寡人奥巴马讲控枪,泪洒现场,于是,美国的寡民们产生了到底是该控枪还是该持枪的疑惑。这就是“善为道者,非以明民,将以愚之。”

假如在朝鲜,朝鲜的寡人金正日将控枪,泪洒现场,那么,寡人的号召就为民众指明了行动的方向,什么是正确的,什么是错误的,不能有半点含糊,朝鲜的民众积必须极响应寡人的号召,务必贯彻执行,这就是“恶为道者,非以愚民,将以明之。”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017