注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

颠倒乾坤——“心”相生相克的作用  

2016-07-22 17:58:56|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果问:大脑是怎样进行思维的呢?中华先民认为,大脑以“心”为工具进行思维,“心”是大脑用来思维的工具,也就是说,大脑用“心”进行思维,从甲骨文里的“思”字里就能看出 ,“思”字的上部为大脑,下部为“心”。

那么,什么是“心”,“心”就是“同”的数学关系。

例如,0+1-1)——括号就是“同”,就是一个“心”,0就是“心”的名字,两个坐标值就是“心”里的“数”——0+1-1)、0+2-2)、0+3-3)……“心”随“数”变就是“相生相克”,0+1-1)不是0+2-2)……但0永远是0

就以《三国演义》里的《赤壁之战》来说说大脑用“心”进行思维的表现:

如果问:作战双方,一方有百万之众,另一方仅有三万之兵,双方对垒,谁会取胜?

如果你认为:有百万之众的一方会胜。那么,你用的“心”就是“力(大、小)”。这正是《赤壁之战》的兵力对比情况,曹操帅百万之众,而周瑜仅有三万之兵,哪周瑜凭什么转败为胜?周瑜能用另外一个“心”克“力(大、小)”这个“心”。

周瑜用来克“力(大、小)”这个“心”的“心”是什么?就是“长江(通、阻)”。大江之上,风起浪涌,曹军乘船,不要说作战,立都立不起来,毫无战力。

于是曹操再“生心”以克周瑜之“心”。曹操生出的“心”是“船(散、连)”,曹操将所有的战船连起来而成为一个大船。这样的大船在大江之上,面对风浪而不摇晃,马能奔驰,人能踊跃,再无颠簸之苦,于是曹军欢声雷动,曹操以为此乃必胜之法。

于是周瑜再“生心”以克曹操之“心”。周瑜生出的“心”是“风(南、北)”,冬天只刮北风西风,冬天里什么时候刮南风东风呢?冬至一阳生,必刮东南风。于是周瑜就把决战的日子定在冬至日前后,当然后面的结果大家都知道,就不说了。

在《赤壁之战》的过程,能清楚看到“心”相生相克的过程,力生江,江生船,船生风,反过来风克船,船克江,江克力。每一次的相克,胜败都会发生一次反向——从“力”看肯定是曹操胜而周瑜败,可从“江”看却是周瑜胜曹操败……这就是颠倒胜败,所以古人常说:某某人有颠倒乾坤之能的颠倒乾坤。

所谓颠倒乾坤就是随着“心”的相生相克而上下、左右、美丑、得失、祸福、吉凶、真假、善恶……的相异两性不断发生颠倒。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017