注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

人生制胜的法宝——阴谋  

2016-07-26 11:57:59|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《赤壁之战》的过程,周瑜以三万人的兵力所以敢迎战曹操的百万大军,就是因为周瑜会生“心”、用“心”——力生江,江生船,船生风,反过来风克船,船克江,江克力—— 在“心”相生相克的过程中,胜败不断的随周瑜曹操的生“心”、用“心”而发生反向。从“力”看肯定是曹操胜而周瑜败,可从“江”看却是周瑜胜曹操败,从“船”看肯定是曹操胜而周瑜败,可从“风”看却是周瑜胜曹操败……

因此,所谓的能力就是生“心”、用“心”以颠倒乾坤。阴谋就是不可克的 “心”,阴谋是能力的最高境界,阴谋就是能力的极限点。

阴谋是出奇制胜的唯一法宝。人有了不可克之 “心”的阴谋则无往而不胜,人遇到了不可克之 “心”的阴谋则黔驴技穷而坐以待毙。

例如,在曹操与周瑜生“心”、用“心”的斗智斗勇的过程中——力生江,江生船,船生风,力生江,江生船,这是常人都能想到的,也是对手能想到的,但是,船生风,这是常人无法想到的,曹操也没想到,所以曹操没有克“风(南、北)”的“心”,此时的曹操则黔驴技穷而坐以待毙,这就是周瑜的阴谋。

阴谋最突出的特征就是让所有的道理苍白无力。而人最滑稽之处就是当遇到阴谋而道理苍白无力的时候越是爱讲道理。

例如,吸烟,其“心”就是“烟(吸、戒)”,吸烟的害处,戒烟的好处,这些道理已经讲得清清楚楚的了,但有用吗?没有用,因为人们找不到克“烟(吸、戒)”的“心”,讲再多的道理,永远也不会收到好的效果。道理在这个时候不但苍白无力,而且吸烟的人根本就不听道理。但吸烟的人越是不听,讲道理的人越想讲。这正像有很多父母反复的给孩子讲道理,可孩子表现的很烦躁,根本不想听甚至于逆反。

阴谋画出了人们在现实生活中的能力范围的大小。一个人在生活中遇到的阴谋越多则这个人的能力就越小。正如曹操遇到了周瑜的阴谋而显得曹操的能力小。

例如,学生的学习成绩的好坏——“心”就是“成绩(好、坏)”,这就是现实生活为所有人精心设计的阴谋,每个家长都希望自己的孩子有好成绩,但有的孩子就是不爱学习,你讲再多的道理都没用,孩子不会因为明白了道理而改变,由“成绩(好、坏)”这个 “心”我们就看一看出当代人的能力范围,由此可见,整个社会无法超越的能力范围。

尽管很多人呼吁改革教育,但没有人能拿出克“成绩(好、坏)”的“心”,谁这个时候能找到克“成绩(好、坏)”的“心”,谁就是天才。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017