注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

6、 思想独立——得道者倡,失道者亡——统一  

2017-11-19 16:16:52|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “主”的心声“道出口……听之不足闻”之“不道”是一切“知”的起源就是“知不道”。“知不道”的伟大意义:
    第一,主“知不道”就是“知”无法在“子”与“子”之间用语言直接传递,灵魂反省是认知的唯一来源,没有谁能把真理直接告诉你。“子”只能靠自己独立的灵魂自由的反省而获得自己先知先觉的认知即知道——得道者倡,失道者亡——人必须具备自由之思想,独立之精神。
    向使道可见可闻,人皆授之于子孙,则天下不闻道矣。“知不道”最伟大的意义正在于此,没有什么东西可以独占“道”,独享“道”。
    例如,《孙子兵法》,假如孙子可以把百战百胜之法直接口授给自己的儿子,孙子就不会写《孙子兵法》而让其在世间任意流传。所以《孙子兵法》“知不道”胜败,读《孙子兵法》的人“知不道”胜败,每个读《孙子兵法》的人必备自由之思想,独立之精神。
    第二,“知不道”是宇宙万物的本能,万物“知不道”,所以万物千差万别不会雷同且不可复制,人的认知也永远千差万别而不会雷同。
    例如,小马过河,因“水”“知不道”深浅,所以老牛说水很浅;小马说水较深;松鼠说水很深。这就是认知上的变化无穷。
    第三,什么是统一?用一个“主”的心声格物致知就是认识的统一。从格物致知可知,统一的认识只是一格之识,面对宇宙,必须不拘一格。
    例如《赤壁之战》,曹操有八十三万人马,周瑜有三万人马。以“力”说大小而“格”胜败,谁都知道,曹操胜而周瑜败,这一“格”的认识肯定是统一的,按此一格之识得出的结论就是投降,这肯定是鼠目寸光。
    周瑜不拘一格则听见了“长江”说通阻,江阻操,则操不足惧。而最终决定胜败的关键是“冬至日”的心声,冬至一阳生,必挂东南风。周瑜听见了,而曹操却没听见。得道者倡,失道者亡。曹军几乎全军覆灭。


自己的优势和劣势——势(优、弱)自己——0(正、负)原子……
道生一,一生二,二生三。
道生一为0,一生二——0划分正负,二生三——正、负、0——“三”就是一个由0划分出来的完整系统——正负是0,0分正负。正负、强弱、美丑……抽象的称之为东西,“道生一,一生二,二生三”就是东西
因此,知东知西,更要知东西是什么,东西是三;知优知劣,更要知优劣是什么,优劣是三……
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018