注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

6、 思想独立——得道者倡,失道者亡——统一  

2017-11-25 16:17:00|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    主“知不道”子是一切“知”的起源。“知不道”的伟大意义:
    第一,主“知不道”子就是子无法直接听见“道”,灵魂反省是认知的唯一来源,“子”只能靠自己独立的灵魂自由的反省而获得自己先知先觉的认知——得道者倡,失道者亡——人必须具备自由之思想,独立之精神。
    向使道可闻,人皆授之于子孙,则天下不闻道矣。“知不道”最伟大的意义正在于此,没有什么东西可以独占“道”,独享“道”。
    例如,《孙子兵法》,假如孙子可以把百战百胜之法直接口授给自己的儿子,孙子就不会写《孙子兵法》而让其在世间任意流传。所以《孙子兵法》“知不道”胜败,读《孙子兵法》的人“知不道”胜败,每个读《孙子兵法》的人必备自由之思想,独立之精神。
    第二,“知不道”是宇宙万物的先知先觉的本能,万物“知不道”就是万物都是先知先觉的,因为先知先觉,所以万物千差万别不会雷同且不可复制,人的认知也永远千差万别而不会雷同。
    例如,青春期的男女都听到了情“知不道”的呼唤而内心骚动,男女都是先知先觉的,没有谁是学会了恋爱之后在恋爱的,小马过河“水”有深浅,男女恋爱“情”有深浅,小马必须先知先觉之后再过河,男女必须先知先觉之后在相爱,所以不同的人有不同的恋爱而不会雷同。
    第三,什么是统一?用一个“主”的心声格物致知就是认识的统一。从格物致知可知,统一的认识只是一格之识,面对宇宙,必须不拘一格。
    例如《赤壁之战》,曹操兵八十三万,周瑜有三万人马。以“力”说的大小而“格”胜败,谁都知道,曹操胜而周瑜败,这一“格”的认识肯定是统一的,按此一格之识得出的结论就是投降,这肯定是鼠目寸光。
    周瑜不拘一格而听到“冬至日”的心声,冬至一阳生,必挂东南风。而曹操却没听见。得道者倡,失道者亡。曹军几乎全军覆灭。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018