注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

一、“善之与恶,相去若何”——天时地利  

2017-11-29 15:23:02|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子在《道德经》第二十章提出了这样一个命题:“善之与恶,相去若何?善之与恶,相去几何?”即在问:善恶之间有距离吗?
    按知足公式——善+恶=主(善、恶)——
    第一,“善之与恶,相去若何”——主(善、恶)——同时性就是“同”的坐标值(善)足为善时而坐标值(恶)足为恶时——(善)时、(恶)时就是两足之间只有“主”的“时差”,两足之间没有空间上的距离;
    例如,化学元素周期表,饱和值8就是“主”——8(1、7)——坐标值1时与坐标值7时之间只有7-1=6的时差而没有空间上的距离。
    第二,“善之与恶,相去几何”——善+恶=主张——主张产生相异两性即善性、恶性之间的性别的反差简称性差——同时性的时差决定相异两性的性差;同时性的时差越大则相异两性的性差越大;
    纳原子的最外层有1个电子而氟原子与氯原子的最外层都有7个电子就是8(1、7)的1时7时的7-1=6的“同时性”的时差最大。纳原子的金属性最活泼而氯原子与氟原子非金属性最活泼——性别的反差最大。
    第三,性差的大小决定相异两性在“同一”之道上的远近:
    1、“性差”越大则相异两性在“同一”之道上的距离越远,一个周期的长度就是最大的性差,性差最大就是一个周期的长度。
    纳原子的金属性与氯原子的非金属性的性差最大——金之与非,相去几何——在“8一”之道上纳原子与氟原子的距离最远而性差最大,性差最大的最远的距离就是化学元素的一个周期的长度。
    2、“性差”最大而相异两性最近,只隔着“主”而离“主”最近,这就是上一个周期的结束而下一个周期的开始。
    纳原子与氟原子性差最大——金之与非,相去几何——两个原子之间只隔着一个惰性原子氖——第二周期从氟原子结束而第三周期从纳原子开始;
    3、天时地利就是时空运行的秩序和时空变化的玄机。
   (1)、主张产生了天时地利——因最大性差而相异两性成周期变化就是天时;与“主”远近就是地利,地利的实质是位置——“同一”之道的主张产生的性差使位置周期性变化就是天时地利。
   (2)、天时地利为所有的弱者、贫者、贱者……提供了机会,天时地利为所有的强者、富者、贵者……敲响了丧钟。
    例如,朱元璋讨饭最贱;皇帝最贵,论天时则此时的贵贱性差最大就是一个周期的长度,论地利则朱元璋离皇位最近而能一步登天当皇帝。
   (3)、 性差是人的内心冲动的根源,性差最大则冲动最大,性差最小则冲动最小。正像纳原子最外层有1个电子与氟原子最外层有7个电子,这两个原子的性差最大,所以这两个原子的电子得失的冲动最大。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018