注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

四个皇帝与“人不犯我,我不犯人”的故事  

2017-11-02 21:51:32|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      师爷道:“园若修成,谁敢保皇帝及皇子皇孙在此安然无事,帝等倘有闪失或什么不安,必有人以“人不动我,我不动人”这两句咒语为据而弹劾你——欺瞒圣上,包藏祸心,那时你何以自明。”
    大臣听罢,将信将疑,犹豫片刻,还是应了那句老话:宁可信其有,不可信其无,大臣连忙将此事奏明乾隆,乾隆听罢,沉吟良久,乃道:“若能相安无事,寡人更何求焉!区区一园,不修也罢。”
    大臣听罢,惊得背上冷汗直流,心想,园若修成——帝不安之日,吾头落之时,这那里是两句话,这简直就是悬在自己头上的两把刀,想到这里,心里一阵阵后怕,回到家里,依然觉得心神不安。
    师爷见状,道:“主人似乎心神不安。”
    大臣就把觐见乾隆的事细说一遍,然后叹道:“官场之上,漏洞太多,不是什么不慎落马,简直就是不知何时落马。今日总算明白了。”
    师爷问:“明白什么?”
    大臣道:“如修园之事,若真修了,我贪是一死,廉亦是一死,贪也获罪,廉也获罪,故吾以为,为官之道,宁为贪官,莫做清吏。”
    师爷道:“非也,人需神助,有神助而问鬼神,神必应验,天人合一;没神助而问鬼神,鬼必缠身,自取其祸。”
    时间转眼又到了共和国,mao ze dong一生,与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷,觉得这两句话很霸气,于是就对此加以修改,将其改成——人不犯我,我不犯人。以此作为自己的座右铭。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017