注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

自知——知不道——知道  

2017-12-17 21:22:49|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老牛说水浅,水不增不减;松鼠说水深,水不增不减。水不增不减就像一面镜子,折射出松鼠的体形小而老牛的体形大。
    水不增不减折射出松鼠的体形小而老牛的体形大——
    水谓之“母”——母不、母道——不增不减谓之“不”;折射出松鼠的体形小而老牛的体形大谓之“道”。
    水不增不减折射出松鼠的体形小而老牛的体形大——母不、母道。
    水不增不减而折射出松鼠的体形小而老牛的体形大就是老子所谓的“不言之教,无为之益”。母不、母道就是“不言之教,无为之益”。
    水不增不减而折射出松鼠的体形小而老牛的体形大就是佛教《心经》中说的“色即是空、空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子是,诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”母不、母道就是《心经》。
    因此,人贵于知母之“不”、知母之“道”,此谓之知不道——老牛说水浅,小马知不道深浅;松鼠说水深,小马知不道深浅。
    小马通过水不增不减而折射出松鼠的体形小而老牛的体形大,然后通过自己体形的大小与老牛、松鼠的形体的大小的比较而知道三者形体大小的差异以此判断出自己对水的深浅的自我认知——此谓之自知。孔老二说:“人贵有自知之明。”“不怕人之不知己,而怕己之不自知。”
    “知不道”就是人只能自知——自知也就是悟道、自知也就是觉悟、自知也就是觉醒、自知也就是先知先觉。
    小马不觉悟时,听老牛说水浅就贸然渡河,听松鼠说水深,就仓皇失措而不知进退。
    小马觉悟了,小马“知不道”深浅,小马“知道”了大小。听老牛说水浅,小马“知不道”深浅,小马“知道”了自己和老牛形体大小的差异;听松鼠说水深,小马“知不道”深浅,小马“知道”了自己和松鼠形体大小的差异。                            
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018