注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

C、自知——知不道——知道  

2017-12-20 23:00:55|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老牛说水浅,小马“知不道”深浅,小马“知道”老牛比自己大;
    松鼠说水深,小马“知不道”深浅,小马“知道”自己比松鼠大。
    人如果纠缠在水到底是深是浅这个问题里,假若如此,人必然会迷失自己而无法自知,无法觉悟,无法先知先觉。
    这正像美国人说太平洋在西,我们说太平洋在东。
    面对这个问题,现在有一个很流行的思维方式——否定。我说太平洋在东是正确的,美国人说太平洋在西就是错误的。事实证明这是错误的。
    但否定似乎势不可挡——汉贼不两立,真理必然战胜谬论,正义必然战胜邪恶……等等等等,不一一列举。
    面对太平洋在东还是在西这个问题的正确方法是——
    该“知不道”的要“知不道”,该“知道”要“知道”:
    该“知不道”什么?该“知不道”东西,这正像老牛说水浅,小马“知不道”深浅。
    该“知道”什么?该“知道”的是——美国人说太平洋在西,美国人就在太平洋东,这正像小马“知道”了老牛比自己大;我们说太平洋在东,我们就在太平洋西,这正像小马“知道”了自己比松鼠大。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018