注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

瓜果狮吼  

2017-04-26 12:52:41|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子有二徒,一曰莫默,一曰吴闻,一日,师徒三人行于旷野。
    莫默问吴闻:何为智者?
    吴闻对曰:不见而知,不闻而识。
    莫默笑曰:此虚言尔。
    吴闻方欲对,忽隐闻狮吼之声,师徒三人闻声望去,远见两雄狮搏击,雌狮安卧一旁。
    老子问二徒:狮何斗?知乎?
    二徒曰:知。
    三人速去,至于市,适瓜果上市,满街飘香,叫卖之声不绝。
    老子曰:今瓜果在市,犹雄狮斗于野,其搏击正酣,其吼声正巨,二子见乎、闻乎?
    二徒听罢,愕然,视之良久,闻之良久,一脸茫然。
    老子曰:
    狮有雌雄,雌狮安卧一旁,雄狮因“情”而斗胜败;
    果有贵贱,钱币安卧袋内,瓜果因“价”而争优劣。
    二徒曰:师但见瓜果,何不见人?
    老子曰:瓜果若雄狮,卖瓜果之人如雄狮之爪牙声喉。
    故人非万物之主,而为万物所驱——卖瓜果之人因瓜果有价而被价所驱使;在朝之君臣因朝有权而被权所驱使,故治大国如买瓜果。
    二徒闻之,似有所悟。
    老子曰:夫“情”者心也,“价”者心也,“权”者心也。“心”乃天下之主,人唯用心,方能先知先觉,以识天下。夫用心者——
    以心听物,则闻物之声,此谓之心聪;
    以心视物,则见物之状,此谓之心眼。
    二徒闻之,乃恍然大悟,随师而返。
    吴闻语于莫默曰:吾曾言,智者,不见而知,不闻而识。子不以为然,真愚人也。
    莫默应曰:子虽能言,然闻师之语,茫然而无所知,实乃巧言令色之徒也。
    二徒相对而笑,乃叹曰:唯师为智者。
    老子闻之,曰:汝二人但知智而不知义。
    二徒曰:何为义?
    老子曰:夫义者,利之和也。
    二徒曰:何为和?
    老子曰:情有义,雄狮斗胜败;价有义,瓜果争优劣。同性争斗而异性安然谓之和。相异两性各得其利乃谓之大义,无利之争谓之弃义,故凡去利而言义者,乃为天下之贼。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017