注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐
GACHA精选

韩信悟兵  

2017-05-14 15:09:33|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一日,莫默独游,行于田间,庄稼茂盛,绿色似海,随风起伏,绿浪翻滚。
    有一老农,立而望之,莫默遇老农,乃并立而望。
    莫默曰:庄稼甚好!
    老农应曰:嗯,歹很!
    莫默闻之,甚奇其语,心中暗想,何以言歹?
    莫默归,问于老子。
    老子曰:物有四象,见好如歹,谓之变通,见好弃歹,谓之偏见。心偏易狂,狂则生愚,愚则易败,人恐偏见,故而言歹,以惊心也。
    数百年后,韩信读老子之言,拍案叫绝,乃叹曰:吾久读兵书,今日方知用兵之道矣。
    其后,韩信伐赵,视死如生,屯兵死地,大获全胜,全歼赵军,活捉赵王。置死地而后生,随成千古名言。
     


莫默说  庄稼好——好是性
老农说  庄稼歹——歹是数
按四象公式——好性+歹性=庄稼(好数、歹数)
莫默和老农的对话就是这个公式的运算过程
庄稼(好数、歹数)- 歹 = 好
这个运算结果就是减去老农说的歹为数则减去歹等于莫默说的好
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017