注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

母子孙  

2017-06-08 20:04:20|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老子师徒宴罢而归。
    莫默乃问于老子,曰:宴间,有万钱之菜,有日常之菜,万钱之菜,师浅尝则止,但食日常之菜,此者何也?
    老子曰:既知其母,以知其子。
    莫默曰:何母?何子?
    老子曰:吾以身为母,以菜为子,适吾身者好菜,未知其适者歹菜,好歹者孙也,此母子孙相生之通情达理之道也。
    吴闻曰:莫子以钱为母,以菜为子,钱多者好菜,钱少者歹菜,谬也!
    莫默曰:角度有异,何谬之有?
    老子曰:然也,以母为角,子孙为边,角度定矣。
    
   
    愚闻斯言,甚为感叹,今之好事之徒,其言一理,不以母名角,数换角度之后,所言无边无际。故不以母名角者,必名不正,言不顺
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017