注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

第一章 同——物化  

2017-08-19 08:09:25|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老子《道德经》开篇就说:“同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”老子如此浓墨重彩,大肆渲染,极尽炫耀之能事为“同”这个概念铺陈,这在《道德经》里是绝无仅有的,即使老子谈到“道”这个概念、“德”这个概念也未见如此声情并茂,那么,到底什么是“同”?
    例如,我们用“┳┳”代表桌子做一个图示——
    “东”边的我说桌子在(→西┳┳东←)在子桌说你的边“西”。
    桌子与“同”的关系:“东西”在桌子上就是桌子既不在东也不在西的状态,桌子不东不西就是我们遇见了“同”——桌子(东、西)。
    桌子(东、西)——括号就代表“同”,桌子上的“东西”就是“同”的两个坐标值——“故不可得而东;不可得而西,是谓玄同”的性别。
    0(正、负)不正不负为“同”的性别就是正负在0上;化学反应的饱和值8(得、失)不得不失为“同”的性别就是原子的电子得失在饱和值8上。
    老子在《道德经》的五十六章说:“知者不言。言者不知。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲;不可得而疏。不可得而利;不可得而害。不可得而贵;不可得而贱。”
    “同”的两个坐标值“东西”在桌子上就是东西为桌子——桌子(东、西)——“同”的两个坐标值东西为桌子就是“同”的“物化”原理。
    因此,人们把一切事物称之为东西“是谓玄同”的两个坐标值“物化”的“物化”原理,简称之为“异交得同”——事物(东、西)——括号代表“同”;“同”的括号内的两个坐标值就表示为(东)(西)。
    事物(东、西)就是“事物”与“同”的关系的完整反映——从“同之门”我们看到:这东西是铜、那东西是金、这东西不错、那东西挺好。
    “东西”的意义——“同”的(东)(西)就是物质的概念奠定了中华民族的哲学基础,宇宙万物都是“同”的(东)(西)——(东)(西)为“同”的两个坐标值就是“同”的内部的数学关系;“同”的“物化”之“物”不东不西就是“同”的性别原理,“同”的性别就是人们常说的本性。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017