注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

天人合一  

2017-10-25 18:06:14|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     三国时期,曹操率兵南下夺取荆州,江东孙权大为震惊,忙请周瑜商议对策。
    孙权说:“曹强我弱,实力悬殊,为之奈何?”
    周瑜说:“江东今有神助,主公不必惊慌。”
    孙权忙问:“何神助我?”
    周瑜说:“长江。”
    孙权大惑不解:“长江何以为神?”
    周瑜说:“能无为者便是神仙。”
    孙权忙问:“什么是无为?”
    周瑜说:“曹强我弱,有长江则无强无弱,此谓之无为——曹兵纵有百万,无用武之地,所以无强;我军虽少,足以应敌,所以无弱。强弱,无为则无强无弱;大小,无为则无大无小……”
    孙权说:“操在荆州,近在数尺,假以时日,必习水战,那时来攻,为之奈何?”
    周瑜说:“若曹据有荆州,则天下归操矣。故当立即发兵攻取荆州,主公唯有占据荆州,如此则天下可图也。”
    孙权大惊:“我军自守,犹恐不足,哪有力量伐操?”
    周瑜不语,微微而笑。
    孙权说:“莫非又有神助?”
    周瑜说:“正是。”
    孙权忙问:“此番又是何神助我?”
    周瑜说:“日。”
    孙权大惑不解,乃以目视周瑜。
    周瑜说:“日无南无北,此谓之冬至日,冬至一阳生,必挂东南风。”
    孙权说:“此又如何?”
    周瑜说:“主公伐操,操必起兵来迎,两军相遇,操兵在北岸,我军在南岸,今正值隆冬,但有西风北风,绝无东风南风,火攻必借东风南风,故曹操绝对不会防备火攻,等到冬至日,东南风一起,我军突然火攻,曹操必然不备,不备则必败,其百万之兵必然化为灰烬。”
    孙权听罢如梦初醒:“世间万物,皆可为神,唯孤眼拙,竟不能识,幸得公瑾开导,方知神而知无为——不知无为,弱者不能强;不知无为,丑者不能美;不知无为,贫者不能富……公瑾真神奇之人。”
    周瑜说:“无为而无不为,故天人合一,天者神也,神能无强而神不灭强,专待主公灭之,今日正天人合一之时,主公万不可失次良机,天予之时而不取,必反受其害,望主公速速发兵攻操。”
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017