注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

天人合一  

2017-10-29 21:04:47|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       次日,孙权升堂。左边文官张昭、顾雍等三十余人;右边武官程普、黄盖等三十余人:衣冠济济,剑佩锵锵,分班侍立。
    少顷,周瑜入见。礼毕,权曰:“计将安出?”
    瑜曰:“操今此来,多犯兵家之忌:北土未平,马腾、韩遂为其后患,而操久于南征,一忌也;北军不熟水战,操舍鞍马,仗舟楫,与东吴争衡,二忌也;又时值隆冬盛寒,马无藁草,三忌也;驱中国士卒,远涉江湖,不服水土,多生疾病,四忌也。操兵犯此数忌,虽多必败。将军擒操,正在今日。瑜请得精兵五万人,进屯夏口,为将军破之!”
    权矍然起曰:“老贼欲废汉自立久矣,孤与老贼,誓不两立!卿言当伐,甚合孤意。此天以卿授我也。”权拔佩剑砍面前奏案一角曰:“诸官将有再言降操者,与此案同!”言罢,便将此剑赐周瑜,即封瑜为大都督,程普为副都督,鲁肃为赞军校尉。如文武官将有不听号令者,即以此剑诛之。
    权令散朝,独自留下周瑜,权曰:“今日堂上,公瑾只字不提神助之事而言曹兵之忌,与吾昨日私下之言相去甚远,此者何也?”
    周瑜曰:“不远,昨与主公言神助,今日当众乃问鬼神。”
    孙权曰:“何为问鬼神?”
    周瑜曰:“问鬼神就是为我胜敌败编造理由,你根本不用管这些编造的理由是真是假靠不靠谱,只管自吹自擂就好。”
    孙权默然,似有愧色。
    周瑜曰:“主公不必良心不安,我们终究还知头上有神无为,不敢妄自尊大,而千年以后的那些不肖之徒更是恬不知耻,他们就不说鬼神而自己当神,他们把问鬼神叫做搞宣传,他们开口闭口都是真理。”
    孙权乃曰:“惜哉,寡人不得有此威风。”
    周瑜曰:“破操事大,臣先告退。”乃辞去。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017