注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

道德  

2018-01-11 17:24:13|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子在《道德经》第三十八章里说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”
    什么是道?道就是生心而先知先觉。“有道之士,贵以近知远,以所见知所不见。”“不行而知,不为而成。”
    什么是德?德有两个含义:一是蓄、二是止。这里主要指止。
    就以《小马过河》为例,首先说:有道、失道:
    有道——老牛说水很浅,松鼠说水很深,小马生心为体形,小马把自己的体形的大小与老牛、松鼠加以比较,以所见知所不见,从而对水的深浅先知先觉,从而心里有数,轻松渡河。这就是“有道”。
    失道——寓言故事里的实际情况是,老牛说水很浅,松鼠说水很深,小马生不出心,对水的深浅无法先知先觉而前途难料。不生心就是失道。
    其次再来说:有德、失德。
    有德——假如小马是来玩,小马对水的深浅无法先知先觉而失道,失道而后德,小马说:那就不渡河了,在这边玩也挺好。能“止”就是有德。
    失德——小马这次不是玩,而是有任务,必须得过河,无法“止”,这种无法“止”就是失德。“失德而后仁”,什么是仁?
    仁就是失德之后的最可信赖、最可依托的后盾。小马的“仁者”当然就是小马的母亲,“失德而后仁”,小马只能回到家里去问妈妈。妈妈说:水很浅。小马就再不犹豫,义无反顾的渡河了。
    什么是“失仁”?没有最可信赖、最可依托的后盾就是“失仁”,小马返回家,却发现妈妈不在家,这就是“失仁”。
    “失仁而后义”,什么是“义”,义就是为仁者奉献的勇气。小马发现妈妈不在家,为了完成妈妈交给的任务,鼓起勇气,战战兢兢地渡河。
    什么是“失义而后礼”?例如,父母对孩子说:这回考试再考不好,回来把你退打坏。结果孩子还是没考好,本来孩子当鼓起勇气而回家,可孩子却鼓不起回家的勇气,结果就在外面四处流浪,这就是“失义”。
    什么是“礼”,警察把孩子强行送回来就是“礼”。一个家到了“失义而后礼”的地步,那就离倒霉不远了。道德之家是可望而不可即,所以最好的家是仁德之家,最糟糕的家是礼义之家。
  
    余每读《道德经》于此,念自己既非仁者,又无仁者,深感惭愧,便不由自主的想起陈子昂的诗来——“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”唯陈子与吾同心。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018