注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

A、 道德  

2018-01-13 22:52:43|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子在《道德经》第三十八章里说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”
    以《三国演义》为例,曹操帅军南下夺取荆州,江东的孙权集团大为恐慌,连日商议对策,有言降者,有言战者,纷纷不一。
    孙权不生心而失道,孙权没心,想不开战降,想不通战降。
    “失道而后德”,孙权有德,所以一言不发,不做决策。但是,曹操却发来一封信,声称要与孙权“会猎于东吴”。这一下孙权不做决策不行了,此谓之“失德”。“失德”之后的孙权“寝食俱废,坐卧不宁。”
    孙权为什么会这样?因为“失德而后仁”,可孙权这个时候不知谁才是自己的“仁者”而可信耐可依托,幸亏孙权的母亲对孙权说:你怎么不去请周瑜呢?孙权这才如醉似醒,似梦方回。这就是孙权有仁。
    如果没有周瑜,那就是“失仁而后义”——
    “失仁而后义”——孙权说:为了祖宗留下的江山,寡人势与曹操决一死战,感言降者斩,其结果就是战败而死或战败而降。
   “失义而后礼”——大臣们跪在地上,苦苦哀求孙权投降,于是孙权痛哭流涕而主动投降。这就像清朝当年交出权力一样,大臣们跪扶于地,清帝孤儿寡母痛苦流泣。
    因此,“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”就是人们对就是创业或干事业时对成败的把控的程度的估算方法,失道或失德是经常发生的事,“仁”是把控成败的关键点——有仁则能转危为安,败而不亡;没人则败而必亡。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018