注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

情是一生都在做的买卖  

2018-01-03 23:15:34|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人一生就有了父母的亲情,随着年龄的增长又有了友情……如果你仔细观察情感的交流过程,就会发现这个过程和做买卖的过程完全相同。
    例如,孩子考试得了八十五分,父母会说:下次最低九十分。下次孩子考了九十分,父母会说,下次最低得考九十五,力争一百分。可下一次孩子却考了八十五分,父母会说,要保持住九十分,不能倒退。
    父母和孩子之间的这种分数高低的变化关系与买卖双方的讨价还价其实是完全一样的。父母和孩子就像卖方和卖方,其实质就是“以子之矛,攻子之盾”——“攻”而“破”是正常的思维模式:
    卖方说:最低价50。买方说:最高价30。
    卖方“以自己之矛,攻自己之盾”说:45,不能再低了——这就是“攻”最低价50而“破”最低价50。
    买方“以自己之矛,攻自己之盾”说:35,这是极限,绝对不能比这个价高——这就是“攻”最高价30而“破”最高价30。
    卖方“以自己之矛,攻自己之盾”说:一口价,40。
    买方“以自己之矛,攻自己之盾”说:这个价不高不低,好,成交。
    因此,买卖中磨价,生活中磨情。磨情磨价都是——从最高处升高;从最低处降低;最终结果到达不高不低,这就是磨出的最佳状态。
    因此,情是一生都在做的买卖,在磨的过程中,不断的“以己之矛,攻己之盾”且“攻”而“破”,在生活中,很多事情很攻心,很多事情很克心,唯有“攻”而“破”者能想开。
    “攻”不“破”乃非正常的思维模式——非正常的思维者会对卖方大声呵斥道:你刚说最低价50,现在怎么又说45,简直就是奸商。
    有些失过恋的女孩说:他当初追我时,口口声声说非我不娶,没有我他就活不成,他现在不是活的好好的,又去追某某某了,男人都是骗子。
    大声呵斥奸商者与说男人都是骗子的,都是陷入了“攻”不“破”的非正常的思维模。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018