注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

E、“道”——生命在你手  

2018-02-09 21:47:26|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一位智者,他先知先觉,受人尊崇,一个年轻人心里嫉妒,他不相信什么先知先觉,以为周围信奉智者的人都是傻瓜,于是便前去挑战智者,他手里握着一只鸟,问智者:“我手里的鸟是活的还是死的?”
    若是一般有识之士,就会这样想:死活的概率各占百分之五十,所以无需多虑,要么说死,要么说活,一切就只能听天由命了。
    但智者是有道之人,道者说也——道什么?说什么?
    “道”:死是活;说:死是活——死是活——反也,反射也。
    哪反射的那面镜子是什么呢?当然是年轻人的手,智者通过这面镜子清楚的看到了这问题背后的阴谋——年轻人手里的鸟肯定是活的,如果自己说鸟是活的,年轻人就会把鸟捏死,如果自己说鸟是死的,年轻人就会张开手而放鸟飞走,不管自己选择死还是选择活都会错。
    智者庄严的说:“生命。”然后噶然而止。
    年轻人连忙追问:“是死是活?”
    智者微微一笑说:“在你手中,生是死,死是生。”言罢大笑而去。
    “手”之言,虽“听之不足闻”,然“道”自在,唯智者闻之,智者闻之而替“手”言其“道”——手道:生是死,死是生——生命在你手中,年轻人,你是要捏死鸟还是要放了鸟,你自己决定吧。
    于是“道”闻天下,天下既闻“道”,则天下之狼子野心、阴谋诡计尽皆大白于天下。年轻人深感惭愧,乃张开手,放鸟儿飞去。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018