注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

怎么用心  

2018-03-11 21:44:37|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心里有数就产生了数学关系——计、算、谋、算计、计谋、算数——求出同的名字就是生心。人们常说这东西是什么?东西其实就是人们的“心里之数”——母(东、西)——东西在心里形影不离,“东西是什么”其实就是人们用“心里之数”求“母”。
    例如,《三国演义》第47回、阚泽密献诈降书,庞统巧授连环计。这都是些非常操心的事情,因为阚泽和庞统都想把害死曹操的方法献给曹操而让曹操自杀,稍有疏忽便会丧命,这得多操心。
    阚泽密献诈降书,操曰:“书在何处?”阚泽取书呈上。
    操拆书,就灯下观看。书略曰:“盖受孙氏厚恩,本不当怀二心。然以今日事势论之:用江东六郡之卒,当中国百万之师,众寡不敌,海内所共见也。东吴将吏,无有智愚,皆知其不可。周瑜小子,偏怀浅戆,自负其能,辄欲以卵敌石;兼之擅作威福,无罪受刑,有功不赏。盖系旧臣,无端为所摧辱,心实恨之!伏闻丞相诚心待物,虚怀纳士,盖愿率众归降,以图建功雪耻。粮草军仗,随船献纳。泣血拜白,万勿见疑。”
    看完这封书信,你会用心吗?用心想想,投降之事是真是假?你能想明白吗?如果单看信的内容,什么也看不出来,所以必须生心,只有生心,才能用心,才会用心,如果不生心,永远也想不明白。
    曹操生心为“期”,操曰:“我说出你那破绽,教你死而无怨:你既是真心献书投降,如何不明约几时?你今有何理说?”
    这就像用婚姻骗人,被骗的一方总要约定婚期,只要行骗者能把婚期待定的理由说的合情合理,欺骗就可以继续进行下去。
    阚泽操其心随机应变道:“岂不闻‘背主作窃,不可定期’,倘今约定日期,急切下不得手,这里反来接应,事必泄漏。但可觑便而行,岂可预期相订乎?汝不明此理,欲屈杀好人,真无学之辈也!”
    曹操受骗就是因为“心”的包容性——以期为“心”自然就包容着约定之期、待定之期——期(约定、待定)——降而无期,曹操心中有未约定日期之疑,阚泽以待定之期释疑。这就是安曹操的心。
    正是因为“心”的包容性让人心里充满疑惑而事事生心,处处操心。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018