注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

天相天下  

2018-03-17 23:27:23|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子说:“既知天相,可知天下?”
    郑客说:“未知,请赐教!”
    老子曰:“父精娘血和二为一就是孩子——子(精、血)——‘天’就是孩子,‘相’就是精、血,孩子的天下是父母,父母在天下就是异性。
    精、血是相,父母是异,这就是相异,相异有‘四象’:
    子(精、血)=父+母——精血是相为二,父母是异为二,相异各有二而和称‘四象’——子(父精、母血)=父+母=子(父、母):
    ‘四象’之间——看异则父不是母;看相则父是母、精是血。
    例如说舍得——说舍是得,这是在说‘天相’;说舍不是得,则这就是在说‘天下’的异性。因为天相天下,所以说舍是得很正确,说舍不是得也很正确。由舍得推而广之:吉凶、祸福、上下、左右、贫富、贵贱、男女、老少、胜败、进退、公私、利害……莫不如此,故统称之为东西。”
    郑客说:“然天下非此即彼,何而能一?”
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018