注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

天下式——母、子、孙——阴阳五行  

2018-03-25 22:46:27|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就是万物的总称,所以囊括天下的公式就是——
    母(东、西)子=东子+西子——0(正、负)数=正数+负数。
    天下式里的“括号”就代表“同”——“同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”由“母”掌控——“道”就是“母”指定的必由之路。
    因此,对阴阳而言:没“母”不“行”,有“母”则“行”。 一“母”则阴阳一“行”……三“母”则阴阳三“行”……
    如果“母”不确定而人可以去选择,那么,选择不同的“母”,就会有不同的道,一切就会变得扑所迷离。
    例如,一场战争的胜败,胜败之道的“母”就不确定,而作战双方都在选择自己的“母”已决定攻守进退。具体以赤壁之战来说:
    天下式——母(胜、败)人-人胜=人败——人:曹操、周瑜。
    曹操以兵力为“母”,力有大小,曹操的力量远大于东吴的力量,于是曹操就起了攻打东吴的想法。曹操和东吴的力量大小,天下无人不知,曹操以兵力为“母”而生攻打东吴之心,此谓之阳谋。
    周瑜以冬至日为“母”,冬至一阳生,壁刮东南风,于是周瑜便生与曹操决战之心,冬至日火烧曹营。冬至日纵火,此事天知地知周瑜知,当然周瑜还会把这个秘密告诉孙权,除此之外在无人知。
    冬至日纵火之事天知地知周瑜知,此谓之阴谋。
    曹操以兵力为“母”而生攻打东吴之心,这是力量之“母”给曹操指定的一条路。周瑜生冬至日火烧曹营之心,这是冬至日之“母”给周瑜指定的一条路。选择不同的“母”,就会有不同的道,道不同则胜败各异。
    最后再说一下阳谋与阴谋:
    阳谋贵在吹牛,虚张声势,气势夺人,胡吹乱骗,虚假报道……
    阴谋——事不密则事不成,事不成则身即危——贵在小心谨慎。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018