注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

天下式——母、子、孙——算术  

2018-03-27 22:53:54|  分类: 及阴阳五行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东西就是万物的总称,所以囊括天下的公式就是——
    母(东、西)子=东子+西子——0(正、负)数=正数+负数。
    天下式里的“括号”就代表“同”——“同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”由“母”掌控——“道”就是“母”指定的必由之路。
    那么,我们就用这个公式算一算,算什么?算一下曹操、刘备、周瑜和陆逊的军事才能的高低。曹操和周瑜有赤壁之战,刘备和陆逊由猇亭之战,赤壁之战胜败四行,前面已经说过,这里就说猇亭之战。
    胜(胜、败)败——胜败几行?
    一行,刘备帅军出川,大小数十阵,大败吴军,深入吴地,陆逊奉命来战刘备,蜀军气势盛,吴军气势衰,此乃以势为“母”,蜀胜吴败。
    二行,势生地,以地为“母”——吴军节节败退,将退于何处?陆逊退守猇亭,凭险深藏,阻击蜀军,蜀军寸步不能进,蜀军气势渐衰,吴军气势渐盛。此乃以地为“母”,蜀败吴胜。
    三行、地生树,以树为“母”——陆逊以树为“母”,树上则是天上的太阳越来越热,直到盛夏,骄阳似火,树下是阴凉。
    在陆逊的算中,刘备若找不到新的可用之“母”,就无法颠倒乾坤,扭转胜败之局,但刘备仍有上中下三策可选——上策,退回秭归城,等天凉了再战;中策,全军而返,退回蜀中,虽无所获,犹可保全;下策,绝不退兵而移营到树木茂密之处就凉,伺机而战。
    刘备却选了下策,八百里连营于树木茂密之处,结果被陆逊一把火烧个精光,连自己也差点丧命。刘备“二行”而气势衰,“三行”则大败而归。
    现在来看曹操、刘备、周瑜和陆逊的军事才能的高低——曹操和周瑜有赤壁之战胜败“四行”,刘备和陆逊由猇亭之战胜败“三行”——由此可得出这样一个结论:刘备的军事才能不敌曹操,曹操行而刘备不行;曹操的军事才能不敌周瑜,周瑜行而曹操不行。
    哪陆逊和周瑜的军事才能,谁行谁不行?
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018