注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

天下式的运算之术——求同存异——天意  

2018-03-30 23:23:47|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从前,有一对新婚夫妻,过年了要回家看望父母。
    丈夫说:“先回我家,看过我父母之后,再去你家。”
    妻子说:“应当先回我家,看过我父母之后,再去你家。”
    夫妻两人争执不下,就吵了起来,以至于惊动了左邻右舍,都纷纷前来劝解,有人说:夫妻当相敬相让,让一步海阔天空,何必要争个先后?有人说:只要孝敬父母的心诚就行,何必先后……众人纷纷劝解了一番,夫妻二人却怎么也听不进去,众人无赖,只好说:你二人这般固执,除了老子,恐怕再也没人能调节你们的争执了。
    这夫妻二人真是固执之人,听了众人之话立即上路,前去请教老子,见了老子,这夫妻二人就向老子说明了来意。
    老子问这位丈夫:“为什么必须先回你家?”
    这位丈夫就讲:父母如何辛辛苦苦把自己养大,自己如果过年不能首先看望父母,内心将如何不安愧疚和惭愧。
    老子又问这位妻子,这位妻子也说了同样的理由。
    老子说:“你二人何不问问天,听听天意如何?”
    夫妻二人一脸茫然:“天怎么问?”
    老子说:“儿女是天,天意就是天下的自然,天下的父母自然乐意为子女辛辛苦苦,父母如此是天意的自然,不是谁教的;
    婚姻是天,天下夫妻从结婚的那刻起自然下定决心要深爱对方而与对方同甘苦共患难,夫妻如此是天意的自然,不是在那个学校学的。”
    夫妻两人望着老子,听得如醉如痴。
    老子接着说:“天为同名,天意自然,自然而然,没有争执。”
    夫妻二人忙问:“我二人先后之争?天是什么?天意若何?”
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018