注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

同的名字——心  

2018-03-06 23:01:42|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《道德经》告诉我们:同就是不亲不疏、不利不害、不贵不贱、不正不负、不得不失……的非此非彼这种状态。同的非此非彼这种状态有名:
    不正不负的同的名字就叫0。
    不得不失的同的名字就叫饱和值8。
    同的非此非彼这种状态有名——名字叫0、名字叫饱和值8——同的非此非彼这种状态有名,这听起来似乎很玄、很陌生,但它作为一个概念经常挂在我们嘴边,哪它到底在我们的语言中是怎样表达的?
    其实就是我们常说的“心”——用心、操心、不用心、心跑毛了……人们的大脑就是用“心”进行思维的——“心”是大脑思维的工具。
    人们说:男大当婚女大当嫁。这句话的“心”是什么?是婚姻。大脑用婚姻这个“心”想男女,自然就会想到男大当婚女大当嫁。
    正像我们的大脑用“0”这个“心”想正负——大于“0”的是正数,小于“0”的是负数。如果没有“0”这个“心”,大脑就无法思维正负。
    比如说酸性碱性,大脑必须用“PH”值这个“心”来想,“PH”值为7则为中性而非酸非碱,如果你不生心那就想不明白。
    大脑就是用“心”进行思维,大脑没“心”就想不明白,这就像手用劳动工具进行劳动,手没劳动工具就没办法劳动一样。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018